Con la llegada del calor
este fin de semana, en la sección de gastronomía proponemos una receta de
gazpacho, para combatir las temperaturas elevadas de manera muy natural y
nutritiva. Bien como sopa fría, bien como bebida refrescante, el gazpacho sacia
la sed, mantiene el organismo hidratado y es de muy fácil elaboración.
Ingredientes:
- 1 kilo de tomates rojos
- 1 pimiento verde
- 1 pepino
- 1 cebolla pequeña
- 1 diente de ajo
- 100 grs. de pan del día
anterior (opcional)
- Aceite de oliva virgen
extra
- Vinagre de vino blanco
- Sal
- Agua
Elaboración:
Se pelan los tomates, la cebolla, el pepino
y se extraen las semillas del pimiento, una vez bien lavado. Al diente de ajo
le extraemos la raíz central y se cortan todos a trozos medianos. (La calidad
de los ingredientes es determinante para conseguir un buen gazpacho).
Una vez en el vaso de la batidora, trituramos hasta
conseguir una textura homogénea.
Sin dejar de batir, se añade el aceite poco
a poco hasta conseguir el punto adecuado. Rectificamos con el vinagre y la sal
al gusto.
En caso de añadir pan, unos 100 gramos, lo
remojamos antes en agua y una vez blando, lo incorporamos al vaso y lo batimos
con el resto de los ingredientes. Rectificamos, si es necesario, con agua hasta
alcanzar la textura y sabor deseados.
Poner en el frigorífico hasta el momento de
servir.
Dos opciones: se puede tomar con cuchara
como sopa fría, en cuyo caso se puede acompañar con trozos de manzana o con
pedacitos de las mismas verduras utilizadas para su elaboración.
Si se utiliza en vaso como bebida, se puede
pasar el puré por un colador o chino de metal.
Importante consejo final: en ambos casos
servir bien frío.
Foto
de portada: Tomada del blog SER TURISTA.
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