Bienvenid@ al Blog de Arjona, mirador que enseña, a través de la imagen y la palabra, instantáneas de su historia, legado patrimonial y toda la actualidad de esta ciudad de la comarca de la Campiña Norte de Jaén.
jueves, 24 de diciembre de 2015
Felicitación navideña
Blog de Arjona desea a todos sus seguidores, asiduos u ocasionales, a los amigos y conocidos que se asoman a esta ventana Felices Fiestas y Próspero Año 2016.
Programación de Navidad 2015 (del 25 de diciembre al 6 de enero)
Actividades programadas por el Ayuntamiento de la localidad con motivo de la Navidad 2015:
- Día 25, a las 17:30 y a las 19 horas, en el Centro Capitol: Representación del Belén Viviente por los niños y niñas de Primera Comunión de la parroquia de Arjona.
- Día 26, tanto por la mañana como por la tarde, el jurado del concurso de árboles y escaparates de Navidad, los evaluarán en los establecimientos participantes.
- Día 26 y 27, a las 19 horas, en el Cine Capitol: Cantajuegos a cargo de la Hermandad Franciscana de Jesús Resucitado en conlaboración con el Excmo. Ayuntamiento de Arjona.
- Día 30, a las 19 horas, en la puerta del Ayuntamiento de Arjona: Cotillón Infantil con: colchonetas, pintacaras, música...
ENERO:
- Día 2, a las 20:30 horas, en la iglesia de San Martín: Concierto de Año Nuevo a cargo de la Coral Regina Coeli y de la A.M Lira Urgavonense.
- Días 2, 3, 4, en el antiguo polideportivo: La Ciudad de los Niños, con colchonetas y divertidos juegos.
- Día 3, a las 18 y 20 horas, en el Cine Capitol: teatro infantil con "Besos para la Bella Durmiente" de José Luis Alonso de Santos, a cargo del Grupo de Teatro "Alba Urgavo".
- Día 4 a partir de las 19 horas, en el Patio de Columnas del Ayuntamiento de Arjona: recogida de las cartas a SS.MM los Reyes Magos de Oriente a cargo del Cartero Real.
- Día 5, a partir de las 19:30 horas: recepción de SS.MM los Reyes Magos de Oriente en el Excmo. Ayuntamiento de Arjona. A continuación, gran Cabalgata de Reyes.
- Día 6, a las 19 horas, en el Cine Capitol: Cantajuegos a cargo de la Hermandad Franciscana de Jesús Resucitado, en colaboración con el Excmo. Ayuntamiento de Arjona.
Fuente: arjona.es
miércoles, 23 de diciembre de 2015
Gastronomía de Navidad. Dulces: Roscón de Reyes
El roscón de Reyes es un genuino dulce navideño que no falta en estas fechas en ningún hogar. Sus antecedentes más remotos, al parecer, se hallan en las bulliciosas fiestas saturnales romanas que tenían lugar en el mes de diciembre, entre los días 17 y 23. Con el paso del tiempo, en los albores del bajo medievo, la tradición cristiana recupera el dulce bajo la denominación de 'Rey de la Faba', llamado así porque se nombraba 'rey por un día' al niño que encontraba el haba, de ahí la costumbre actual de esconder esa legumbre entre la masa del bollo.
Ingredientes:
- 400 g. de harina de fuerza
- 100 g. de azúcar
- 1 huevo
- 3 cl. de leche tibia
- 10 cl. de agua
- 1 cucharadita de agua de azahar
- 1 cucharadita de ron (opcional)
- Ralladura de limón, (piel de 1/4 de limón)
- Ralladura de naranja, (piel de 1/4 de naranja)
- Una pizca de sal
- 20 g. de levadura
- 70 g.de mantequilla en pomada suave
Para la decoración:
- 1 huevo
- 20 ml. de nata o al gusto
- 50 g. de almendra picada o fileteada
- 50 g. de fruta escarchada
- 50 g. azúcar granulada
- 1 haba o regalito
Elaboración:
Colocamos en un bol 350 g. de harina. Abrimos un hueco en el centro y añadimos el azúcar, la levadura disuelta en agua tibia, la leche, el ron, el agua de azahar, las ralladuras de naranja y limón y una pizca de sal. Mezclamos todos los ingredientes y amasamos durante unos minutos. Incorporamos después la clara y la yema de un huevo, la mantequilla y maridamos por espacio de varios minutos más hasta que la masa quede elástica y sin adherirse a la superficie. Ello se conseguiría si fuera preciso añadiendo poco a poco más harina sobre la superficie de amasado, evitando en todo caso que la masa quede demasiado seca.
Dejamos reposar la masa de dulce por espacio de tres o cuatro horas para la fermentación de la levadura. Después, amasaremos de nuevo la 'bola' y haremos un hoyo en el centro para dar forma al roscón.
Sobre la bandeja del horno, lo 'pintaremos' con huevo batido y lo decoraremos al gusto con fruta escarchada, almendras fileteadas y azúcar granulado. Introducimos el haba o regalo y hornearemos finalmente durante unos 20 minutos a 200º hasta que la superficie quede dorada.
Una vez frío, abriremos el bollo por la mitad y le añadiremos la nata.
La imagen de portada y la receta se ha tomado de la pagina directoalpaladar.com
Ingredientes:
- 400 g. de harina de fuerza
- 100 g. de azúcar
- 1 huevo
- 3 cl. de leche tibia
- 10 cl. de agua
- 1 cucharadita de agua de azahar
- 1 cucharadita de ron (opcional)
- Ralladura de limón, (piel de 1/4 de limón)
- Ralladura de naranja, (piel de 1/4 de naranja)
- Una pizca de sal
- 20 g. de levadura
- 70 g.de mantequilla en pomada suave
Para la decoración:
- 1 huevo
- 20 ml. de nata o al gusto
- 50 g. de almendra picada o fileteada
- 50 g. de fruta escarchada
- 50 g. azúcar granulada
- 1 haba o regalito
Elaboración:
Colocamos en un bol 350 g. de harina. Abrimos un hueco en el centro y añadimos el azúcar, la levadura disuelta en agua tibia, la leche, el ron, el agua de azahar, las ralladuras de naranja y limón y una pizca de sal. Mezclamos todos los ingredientes y amasamos durante unos minutos. Incorporamos después la clara y la yema de un huevo, la mantequilla y maridamos por espacio de varios minutos más hasta que la masa quede elástica y sin adherirse a la superficie. Ello se conseguiría si fuera preciso añadiendo poco a poco más harina sobre la superficie de amasado, evitando en todo caso que la masa quede demasiado seca.
Dejamos reposar la masa de dulce por espacio de tres o cuatro horas para la fermentación de la levadura. Después, amasaremos de nuevo la 'bola' y haremos un hoyo en el centro para dar forma al roscón.
Sobre la bandeja del horno, lo 'pintaremos' con huevo batido y lo decoraremos al gusto con fruta escarchada, almendras fileteadas y azúcar granulado. Introducimos el haba o regalo y hornearemos finalmente durante unos 20 minutos a 200º hasta que la superficie quede dorada.
Una vez frío, abriremos el bollo por la mitad y le añadiremos la nata.
La imagen de portada y la receta se ha tomado de la pagina directoalpaladar.com
El AOVE de mejor calidad de 'Aceites de Arjona', promocionado en el Ayuntamiento
El alcalde de Arjona, Juan Latorre, recibe
a dos de los presidentes de las tres cooperativas que forman parte del grupo
"Aceites de Arjona" donde le presentaron el fruto de la última
cosecha a través de su marca comercial "DePlacer".
Ayer, el alcalde de Arjona, Juan Latorre
recibió a los presidentes de las cooperativas de San Bonoso y San Maximiano,
Gonzalo García de Blanes y de San Isidro, Rafael Garrido Lara en un encuentro
que se desarrolló en la Sala de la Alcaldía del Ayuntamiento de Arjona.
Allí, el alcalde recibió el fruto del
trabajo de buena parte de los agricultores y agricultoras del municipio, los
que forman parte de la sociedad cooperativa Aceites de Arjona que, junto a las
cooperativas de San Bonoso y San Maximiano y San Isidro, la completa la
cooperativa de San Nicasio. Desde el año pasado, comercializan su aceite a
través de la marca "DePlacer", un producto que ya se puede adquirir
en cualquiera de las tres cooperativas en un práctico envase de PET de un
cuarto, medio, dos y cinco litros de color verde oscuro que permite conservar
el oro líquido en perfectas condiciones. Además, este 2015, Aceites de Arjona
ha empezado a comercializar "DePlacer" en un envase de cristal de
medio litro.
Tanto García de Blanes como Garrido Lara
destacaron la extraordinaria calidad de la última cosecha que, además, ha
contado con la apertura anticipada de una las cooperativas para recibir la
aceituna y extraer el aceite en una primera prensada en frío con lo que no se
altera las propiedades del zumo de aceituna y permite transmitir todos los
extraordinarios atributos del aceite de oliva.
Para
más información del grupo cooperativo Aceites de Arjona, y de las tres
cooperativas que la integran, además de su marca "DePlacer" pueden
visitar su página web: www.aceitesdearjona.com
Fuente: Imagen y texto pertenece a la página arjona.es
domingo, 20 de diciembre de 2015
Elecciones Generales 20 - D: Resultados definitivos en la localidad de Arjona
Con el 100% de los votos escrutados, éstos son los resultados que ha arrojado su escrutinio en la localidad de Arjona:
CONGRESO DE LOS DIPUTADOS:
Resultados en la provincia de Jaén:
CONGRESO DE LOS DIPUTADOS
SENADO
Fuente: Diario EL PAÍS
CONGRESO DE LOS DIPUTADOS:
Datos definitivos escrutados en Arjona
Gráfica de los resultados
SENADO
Resultados en la provincia de Jaén:
CONGRESO DE LOS DIPUTADOS
Datos provinciales definitivos
SENADO
Datos provisionales, al 84.35%
Fuente: Diario EL PAÍS
sábado, 19 de diciembre de 2015
Gastronomía de Navidad: Dulces:Tortas de almendra
Las tortas de almendra es un dulce de muy fácil preparación a base de ingredientes bastante asequibles de conseguir. Es una propuesta de repostería propia de estas fiestas navideñas, si bien se puede elaborar en cualquier otro momento. Resulta ideal para acompañar a una bebida caliente.
Ingredientes:
-1 kg. de masa de pan
-1kg. de harina
-3/4 litro de aceite de oliva
-100 gr. de azúcar
-200 gr. de almendra molida tostada
-50 gr. de levadura prensada
-Medio vaso de anís seco
-250 gr. de almendras crudas, peladas y enteras
Elaboración:
En un lebrillo se mezcla la masa de pan con el aceite. Después se echa la harina, la levadura, el azúcar, el anís y por último, la almendra molida. Se amasa todo bien hasta conseguir una pasta homogénea. Se extiende la masa con un rodillo, dejándola muy fina. Se cortan con un molde circular de unos 10 cm. de diámetro. Se mojan en azúcar y se colocan en una lata de horno. Después se les pone una almendra en el centro y se meten en el horno a unos 200º. Cuando estén dorados se sacan.
Fuente: La imagen de portada y la receta se han tomado del librito DULCES CASEROS DE ARJONA y otros. CEIP "SAN BONOSO Y SAN MAXIMIANO". 2º Ciclo de Educación Primaria. NOVIEMBRE 2002.
viernes, 18 de diciembre de 2015
La campaña electoral de las Generales echa el cierre en unas horas
Cuando
está a punto de echar el cierre la campaña electoral que da paso a la
preceptiva jornada de reflexión y a la celebración de los comicios el domingo
próximo, un total de 13 candidaturas concurren en Jaén para optar a los cinco
escaños al Congreso y los cuatro al Senado.
De acuerdo con los pronósticos del último sondeo del CIS, publicado días
atrás, el PSOE obtendría entre 2 y 3 diputados, el PP, 2 y Ciudadanos
disfruta de la posibilidad de conseguir 1.
Sin embargo, hasta el cierre de los
colegios electorales y el recuento de los sufragios en toda la provincia, no se
desvelará si la formación política que ha irrumpido con fuerza en el panorama
político nacional, Ciudadanos, será capaz de abrir un espacio en la
circunscripción jiennense que ponga fin a la hegemonía bipartidista de PSOE y
PP, que de manera invariable se mantiene desde la celebración de las primeras
elecciones generales de 1982.
Este es el perfil profesional y/o político de los cabezas de cartel de los citados partidos:
Este es el perfil profesional y/o político de los cabezas de cartel de los citados partidos:
El PSOE ha colocado al frente de la
lista provincial a Micaela Navarro (Andujar, 2 de septiembre de 1956). La
candidata socialista ha sido concejal del Ayuntamiento de Andujar durante el
periodo de 1991-1996; consejera de Igualdad y Bienestar Social del la Junta de Andalucía entre
2004-2012¸ senadora por Jaén desde 1996 hasta 2000 y diputada al Congreso
durante el cuatrienio 2000-2004. Desde el pasado año ostenta el cargo de
Presidenta del PSOE, elegida en el Congreso Extraordinario Federal celebrado
los días 26 y 27 de julio.
Micaela Navarro encabeza la candidatura del PSOE de Jaén al Congreso
José Enrique Fernández de Moya, (Jaén, 17
de abril de 1969), exalcalde de Jaén y presidente provincial del PP, es el
cabeza de cartel de los populares de Jaén. En el ámbito profesional ha ejercido
de profesor de Derecho Financiero en la Universidad de Jaén. En el político, fue elegido
secretario general en la provincia de Jaén en 1996 y presidente provincial en
el 2000. Desde 2002 hasta 2015 fue vicesecretario general del PP-A en el Área
de Estudios y Programas. Ha sido diputado en la VII ª y VIIIª legislaturas del Parlamento Andaluz.
Desde 2011 es senador por Jaén y ese mismo año resulto elegido alcalde de la
ciudad de Jaén por mayoría absoluta. Este año ha revalidado el cargo por
mayoría simple hasta el pasado 23 de noviembre en que renunció al mismo para
presentarse el próximo domingo a las elecciones al Congreso de los Diputados.
José Enrique Fernández de Moya, cabeza de cartel del PP en Jaén
Raquel Morales, cabeza de la candidatura de Ciudadanos al Congreso por Jaén
Las imágenes de los candidatos se han tomado de sus páginas de facebook o de su partido.
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