viernes, 27 de diciembre de 2019

La A. M. 'Lira Urgavonense' ofrece mañana sábado su tradicional Concierto de Navidad en el Cine Capitol


     La Asociación Musical ‘Lira Urgavonense’ ofrecerá mañana sábado 28, bajo la dirección de su nuevo titular, Gerardo Navas, su tradicional Concierto de Navidad en el auditorio del C. C. ‘Cine Capitol’ a partir de las 20.30 horas, iniciativa ésta que se enmarca dentro del conjunto de actividades culturales programadas por el Ayuntamiento de Arjona con motivo de las fiestas navideñas.
     Para esta ocasión, se ha seleccionado un variado repertorio confeccionado con piezas de vals, polkas y marchas de los consagrados autores J. Strauss, J. Brahms y W. Hautvast y pasodobles del español M. Morales, entre otros compositores.
     La entrada es libre hasta completar aforo.

Imagen retrospectiva del concierto ofrecido  el mes pasado  en honor a Santa Cecilia

     Fuentes:
     -Páginas de facebook de Ayuntamiento de Arjona y de Lira Urgavonense.
     -Blog de Arjona.
     
            

viernes, 13 de diciembre de 2019

Brígida Jiménez Herrera preside el jurado de Jaén Selección 2020

   

     La Casería de Las Palmeras de la capital jiennense ha sido el escenario elegido este año para dar a conocer los mejores aceites de oliva virgen extra de la provincia jiennense en esta cosecha, que estarán respaldados durante todo el año 2020 con el sello de calidad Jaén Selección. Estas distinciones, que concede la Diputación desde el año 2006, se han hecho públicas en un acto en el que el máximo responsable de la Administración provincial, Francisco Reyes, ha revelado los 8 AOVEs –siete convencionales y uno ecológico– que portarán el próximo año este distintivo. Las 8 marcas que contarán con este marchamo de calidad serán Oro de Cánava, de la SCA Nuestra Señora de los Remedios (Jimena); Olivo Real, de Almazara Cruz de Esteban (Mancha Real); Dominus Cosecha Temprana, de Monva SL (Mancha Real); Esencial Olive, de Oleícola San Francisco SL (Begíjar); La Quinta Esencia, de la SCA Cristo de la Misericordia (Jódar); Balcón del Gudalquivir, de SCA San Felipe Apóstol (Baeza); Bravoleum, de Aceites Hacienda El Palo SL (Jaén); y el ecológico Oleocampo, de Oleocampo SCA (Torredelcampo).
     Francisco Reyes, que ha estado acompañado en este acto por el diputado de Promoción y Turismo, Francisco Javier Lozano, ha destacado que este distintivo «es un reconocimiento a los agricultores que han hecho un gran esfuerzo apostando por la calidad. Cada vez es más difícil elegir, en este caso, entre 73 aceites, cinco más que en la pasada edición», ha reconocido Reyes que ha calificado este concurso como «los Oscar del Aceite de este país. Unos aceites que nos van a acompañar a todas las acciones promocionales que vamos a hacer a lo largo de 2020, desde Fitur, donde los presentaremos y entregaremos estos premios, a Alimentaria, el Salón de Gourmet, o Madrid Fusión, entre otras ferias y citas».
     En su intervención, el presidente de la Diputación de Jaén ha mostrado su deseo de que «no se baje la guardia y que el año que viene sean más los aceites que se presenten aunque sea más difícil para quienes conforman el panel de cata. Estamos en un camino que no puede tener marcha atrás y que tiene que suponer no solo un reconocimiento público, sino también en el precio que se pague por estos aceites», ha señalado Reyes, que ha puesto en valor la presencia cada vez mayor de las cooperativas, «porque de los ocho aceites, cuatro pertenecen a cooperativas, cuando hasta hace no mucho tiempo la apuesta por la calidad era exclusiva de las almazaras privadas».
     De los 73 aceites de oliva virgen extra que han participado en la cata-concurso Jaén Selección 2020, 57 son de producción convencional y 16 cuentan con certificación ecológica. En total han sido 64 las empresas y 44 los municipios jiennenses representados en esta edición. «Contento desde la Diputación porque el objetivo que nos marcamos hace 13 años se va consiguiendo. Eran pocos los que se presentaron en la primera edición y ahora son más de 70, lo que pone de manifiesto que vamos por el buen camino», ha concluido Francisco Reyes.
     Un panel de cata creado ex profeso que ha presidido Brígida Jiménez, directora del IFAPA de Cabra (Córdoba), y que ha estado integrado por Fernando Martínez, jefe del Panel de Cata del Instituto de la Grasa de Sevilla; María José Moyano, especialista en I+D+I en el Instituto de la Grasa de Sevilla; José María Penco, catador y director de Proyectos de la Asociación Española de Municipios del Olivo (AEMO); Plácido Pascual, jefe de panel de cata del Laboratorio Agroalimentario de Córdoba; Francisca García, secretaria general del Consejo Regulador de la DO Priego de Córdoba; Mari Paz Aguilera, jefa de panel y responsable de Cocina Experimental con Aceite de Oliva en Citoliva; María Luisa Ruiz, jefa del Panel de Cata de aceites de la Comunidad Valenciana; Paola Fioravanti, jefa de panel UMAO de Roma; y Miguela González, jefa de panel de cata de Oleoestepa,  ha sido el encargado de elegir a los 8 aceites vírgenes extra distinguidos en esta cata-concurso a la que se han presentado 73 candidatos.
     El distintivo Jaén Selección fue creado por la Diputación jiennense en 2006 para fomentar la promoción, la comercialización y el consumo de los aceites jiennenses y también estimular a los productores a obtener aceites de calidad. Más de una treintena de marcas han obtenido desde entonces este sello a cuya cata-concurso se han presentado más de 600 aceites de oliva virgen extra en todas las ediciones celebradas.
     Fuente:
     -La imagen de portada se ha tomado de la página de facebook de Antonio Garrido Gámez.
     -HORAJAEN.COM

miércoles, 11 de diciembre de 2019

Gastronomía de invierno: Migas

     
     Presentamos en esta ocasión un plato antiquísimo, un recurso gastronómico centenario cuyos orígenes hay que rastrearlos en el medievo, en la dieta de los pastores que aprovechaban los restos de pan duro para sazonarlos a fuego lento en un perol mezclados con ingredientes básicos como el agua, la sal, los ajos y el aceite y conseguir de este modo un alimento muy energético.
      Algunas fuentes aseguran que este plato es de origen musulmán, concretamente una variante del “cous-cous”, adaptada en el medio rural como comida principal de segadores y pastores cristianos que le añadían torreznos de cerdo para marcar diferencias con la especialidad árabe y judía.
      En aquel entonces, las migas se preparaban a primera hora de la mañana en el mismo lugar del trabajo sobre las ascuas de una candela echa con leña y se tomaban a cucharadas directamente de la sartén.
       En la actualidad, las migas se suelen acompañar con una gran variedad de recursos, como el pepino, aceitunas, rábano, naranja, sardinas, pimientos verdes fritos, huevo duro, huevos fritos, chorizos, torreznos, panceta, … o con alimentos dulces como la uva, la granada o bien sopados en leche o chocolate.

     Ingredientes:
     -Pan del día o días anteriores
     -Aceite de oliva virgen extra
     -1 cabeza de ajos
     - Sal
     -Torreznos, panceta, trozos de chorizo (opcional)
      
     Elaboración:
      El día anterior troceamos el pan y lo remojamos de manera uniforme con agua mezclada con un poco de sal.
      Para la elaboración de las migas, calentamos el aceite en una sartén honda y sofreímos los ajos, (los dientes de ajo no es necesario mondarlos, es suficiente con darle un golpecito con el canto del cuchillo) y reservamos.
      Si deseamos añadir trozos de chorizo, panceta y/o torreznos, los freímos en el mismo aceite y reservamos después.
      Añadimos a continuación el pan humedecido y, a fuego lento, no dejamos de voltearlo con la espumadera para evitar que pueda pegarse al fondo de la sartén. Aproximadamente media hora después añadiremos los ajos y continuamos dándole vueltas. Unos minutos antes de que el pan esté suelto y dorado, incorporamos los trozos de chorizo, panceta o torreznos.
      Podemos acompañar las migas con los alimentos salados y dulces antes referidos.


      
     La imagen de portada es un detalle tomado de www.cocinadeandalucia.com


domingo, 8 de diciembre de 2019

Gastronomía de Navidad: Dulces: Roscos de vino caseros



            Los roscos de vino es un dulce típico tradicional y muy popular de estas fiestas navideñas que puede estar presente en cualquier mesa para poner el broche a una comida o para acompañar a una bebida caliente.             
      Es una propuesta de repostería nada complicada de elaborar a base de ingredientes bastante asequibles de conseguir.
      Ingredientes:
      -Un litro de vino blanco
      -Un litro y medio de aceite virgen extra.
      - Medio kilo de azúcar.
      - Raspadura de un limón grande.
      - Harina.
      -Agua con canela.
      -Anís dulce.
      -Azúcar glass.

      Elaboración:
    Ponemos el aceite a calentar y una vez desahumado lo dejamos enfriar. (No es recomendable mezclar los demás ingredientes con el aceite caldeado.)
      A continuación, añadiremos la raspadura de limón, el vino y el azúcar y removeremos durante un minuto. Luego iremos añadiendo poco a poco la harina hasta conseguir, a base de remover sin parar con una cuchara de palo, una pasta homogénea y sin grumos.
      Dejaremos reposar la masa durante quince minutos.
      Luego espolvorearemos previamente con harina el lugar elegido para la elaboración de los roscos con el fin de evitar que la masa se adhiera y tomaremos porciones de la misma de unos 25 gramos, que estiraremos manualmente hasta darle forma alargada y cilíndrica. Para conseguir su forma circular uniremos los dos extremos.
     Una vez precalentado el horno, colocamos los roscos en una bandeja algo separados, pues al hornearse aumentarán de tamaño, y mantenemos en el horno a una temperatura de 175º durante veinticinco minutos.
      Por último bañaremos los roscos en agua mezclada con una pizca de canela o bien en anís dulce y rebozaremos con azúcar glass.

     La imagen de portada pertenece a cocinafacilisimo.com

     

lunes, 2 de diciembre de 2019

Gerardo Navas Ortiz asume la dirección de la Asociación Musical ‘Lira Urgavonense’



     El profesor de trombón Gerardo Navas Ortiz se hizo cargo de  la A. M. ‘Lira Urgavonense’ el pasado 23 de Noviembre, coincidiendo con el tradicional concierto que la Banda Titular de Arjona celebró para homenajear a su patrona, Santa Cecilia, una responsabilidad que, en honor de la verdad, ya venía desempeñando de forma interina desde el pasado mes de junio.
     Su debut oficial en el cargo fue una verdadera declaración de intenciones: la primera pieza interpretada por los músicos de la Banda, el pasodoble “Nazaritas”, que dedicó a la homónima Agrupación de Artistas y Escritores, fue un doble guiño a la ciudad que le vio nacer, Martos, y a la ciudad milenaria de Arjona. 
     Y es que la intrahistoria de esta pieza así lo corrobora: fue compuesta en Martos en 1986 para la entonces arjonera Banda de Música los Nazaritas, siendo estrenada en el Salón de Sesiones del Ayuntamiento de Arjona por la Banda Municipal de Martos.
     Desde entonces el pasodoble no se había vuelto a escuchar hasta que lo recuperó el nuevo director para la pieza inaugural de su primer concierto del pasado noviembre, iniciativa que, al parecer, tiene intención de proseguir a lo largo de su nueva etapa profesional que acaba de comenzar,  con la rehabilitación de otras partituras olvidadas.
     En declaraciones a la prensa, el flamante director manifestaría “sentirse muy honrado por su nombramiento para el cargo en una banda en la que vengo colaborando desde hace años y más asiduamente desde 2014”.

Gerardo Navas Ortiz, imagen de su archivo personal
     La nueva responsabilidad, que compaginará también con la dirección de la banda juvenil “Ildefonso Cañizares”, no le va a impedir compatibilizarla con las obligaciones que ya tenía contraídas en Martos, director de la banda juvenil “Maestro Soler”, subdirector de la Banda Titular y la de profesor de viento-metal en la Escuela Municipal de Música.
     Gerardo Navas nació en Martos, tiene 28 años y desde temprana edad  comenzó, siguiendo la recomendación de su maestro de música del colegio, a cultivar los saberes y entresijos de esta apasionante disciplina.
     Estudió en el Conservatorio Profesional de Música de Jáen, (promoción 2014), y amplió su formación en el Conservatorio Superior de Música ‘Andrés de Vandelvira’. (Promoción 2019).
       Desde el 23 de noviembre dirige los destinos de Lira Urgavonense, una organización musical nacida en 1991, que cuenta, entre otros reconocimientos, con el Premio Reino de Jaén, (2015) y Premio a la Excelencia  de Arjona, (2017),  gozando de un merecido prestigio dentro del panorama de la música orquestal de la provincia de Jaén.
    

     Fuentes:
    -VIVIRJAEN.
    -LACONTRADEJAEN.com
    -Página de facebook de Gerardo Navas Ortiz.
    -Página oficial de Lira Urgavonense.