El ajoblanco es un plato de
temporada ideal para combatir el calor estival, una propuesta gastronómica que
resulta sencilla y rápida de elaborar.
De posible origen en la cultura gastronómica grecorromana, en la actualidad es una sopa fría muy popular en Andalucía y Extremadura que posee notables propiedades nutricionales muy saludables.
De posible origen en la cultura gastronómica grecorromana, en la actualidad es una sopa fría muy popular en Andalucía y Extremadura que posee notables propiedades nutricionales muy saludables.
En ese sentido, el ajoblanco mejora el sistema inmunológico aumentando
las defensas del organismo frente a bacterias y virus; como bebida es muy energizante
y ayuda con cierta eficacia a combatir la hipertensión protegiendo al corazón y
su red arterial.
Ingredientes:
-2 ajos
-150 gr. de harina de habas
-150 ml. de aceite de oliva virgen
extra
-200 gr. de miga de pan
-1 litro y medio de agua
-Vinagre
-Sal
Elaboración:
En el vaso de la batidora ponemos los dientes de ajo,
la harina de habas y la miga de pan empapada en agua. Batimos bien y añadimos
poco a poco el aceite, hasta conseguir una pasta homogénea.
En un cuenco hondo
vertemos la crema, añadimos toda el agua y rectificamos con el vinagre y la
sal.
Podemos servirla como
sopa fría, sola o acompañada de uvas blancas y cubos de melón, o
para beber en vaso. También podemos añadirle virutas de buen jamón o trocitos de manzana o
naranja.
Fuentes:
Fuentes:
-Archivo del Blog.
-ABC de Sevilla.
-Wikipedia.
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