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sábado, 11 de julio de 2020

Gastronomía de verano: Ajoblanco



     El ajoblanco es un plato de temporada ideal para combatir el calor estival, una propuesta gastronómica que resulta sencilla y rápida de elaborar.
     De posible origen en la cultura gastronómica grecorromana, en la actualidad es una sopa fría muy popular en Andalucía y Extremadura que posee notables propiedades nutricionales muy saludables.
     En ese sentido, el ajoblanco mejora el sistema inmunológico aumentando las defensas del organismo frente a bacterias y virus; como bebida es muy energizante y ayuda con cierta eficacia a combatir la hipertensión protegiendo al corazón y su red arterial.
   
      Ingredientes:
      -2 ajos
      -150 gr. de harina de habas
      -150 ml. de aceite de oliva virgen extra
      -200 gr. de miga de pan
      -1 litro y medio de agua
      -Vinagre
      -Sal

      Elaboración:
      En el vaso de la batidora ponemos los dientes de ajo, la harina de habas y la miga de pan empapada en agua. Batimos bien y añadimos poco a poco el aceite, hasta conseguir una pasta homogénea.
      En un cuenco hondo vertemos la crema, añadimos toda el agua y rectificamos con el vinagre y la sal.
      Podemos servirla como sopa fría,  sola o acompañada de uvas blancas y cubos de melón, o  para beber en vaso. También podemos añadirle virutas de buen jamón  o trocitos de manzana o naranja.

      Fuentes:
     -Archivo del Blog.
     -ABC de Sevilla.
     -Wikipedia. 

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