Es un plato principal muy
sabroso, económico y saludable, su carne contiene poca grasa y resulta ideal
para una cena navideña.
Ingredientes:
(4 comensales)
-4 muslos de pavo
-El zumo de 2 naranjas
-40 grs. de miel
-3 bayas de cardamomo
-1 c/c de hierbabuena seca
-1/2 de c/c de mostaza
-1/2 de c/c
de pimentón picante
-1-2 dientes de ajo
-Pimienta negra
-12 dátiles
-12 orejones
-12 almendras
-Aceite de oliva virgen extra
-Sal
Elaboración:
Enciende el horno a 180ºC . Retira la piel de los
muslos de pavo y salpiméntalos al gusto, úntalos bien con aceite de oliva y
ponlos en la bandeja del horno untada también con aceite de oliva. Cuando el
horno esté a la temperatura indicada, introduce la bandeja.
Machaca en el mortero el ajo con las
semillas de cardamomo (sin la cáscara), la hierbabuena, la mostaza y el pimentón.
Mezcla estas especias con el zumo de naranja, la miel, un poco de sal y
emulsiona.
El tiempo de cocción en el horno dependerá
del tamaño de los muslos de pavo, (de 40 a 60 minutos). Primero dora los muslos dándoles
la vuelta de vez en cuando y en el momento en que estén dorados riega con la
marinada de zumo de naranja. Añade también unos orejones y unos dátiles que
habrás deshuesado y rellenado con una almendra. Procura que queden bañados en
el zumo de naranja mientras éste no reduzca.
Hornea dándole la vuelta a los muslos de
vez en cuando y regando con la marinada hasta que veas que está hecho. Siempre
es preferible que le falte un poco de cocción, que tiene solución, a que quede
seco.
Emplatado
El pavo a la naranja y miel es una elaboración para
hincarle el diente inmediatamente, sirve los muslos en platos grandes, puedes
cubrir parte del hueso con papel de aluminio o similar para que resulte más estética
la presentación.
Riega el pavo con un poco de jugo de cocción
y acompaña con los dátiles rellenos y los orejones.
Fuente:
www.gastronomiaycia.com
Completamos la propuesta
inicial con dos nuevas recetas:
Solomillo
al vino con salsa de champiñones y frutos secos
http://www.gastronomiaycia.com/2008/02/14/receta-de-solomillo-al-vino-con-salsa-de-champinones-y-frutos-secos/
Pierna de cordero al horno
http://www.gastronomiaycia.com/2011/01/08/pierna-de-cordero-al-horno/
Pierna de cordero al horno
http://www.gastronomiaycia.com/2011/01/08/pierna-de-cordero-al-horno/
Foto de portada: Pertenece a www.gastronomiaycia.com
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