La arjonera Brígida Jiménez Herrera ha sido reconocida recientemente por la Federación Andaluza de Cofradías y Asociaciones Gastronómicas de Andalucía como ‘Embajadora del AOVE de Andalucía 2018’.
El acto de entrega de premios, patrocinado
por la Diputación Provincial de Jaén, tendrá lugar el domingo 11 de noviembre
en la Casa de la Cultura de Valdepeñas, coincidiendo con la “XV Fiesta de la
Matanza” que organiza la Cofradía Gastronómica de la Sierra sur de Jaén “El
Dornillo”.
Junto a Brígida Jiménez, han sido
igualmente premiados con idéntica distinción José Juan Gaforio, Catedrático de
Inmunología de la Universidad de Jaén, donde dirige el “Centro de Estudios
Avanzados del Aceite de Oliva y el Olivar”, y José Esquinas, Doctor Ingeniero
Agrónomo y Doctor en Genética, que ha desplegado su labor durante tres décadas
en Naciones Unidas (FAO) y ha dirigido la “Cátedra de Estudios de Hambre y
Pobreza” en la Universidad de Córdoba.
Estatuilla con que serán reconocidos el próximo
11 de noviembre en la localidad de Valdepeñas
Brígida Jiménez, José Juan Gaforio y José Esquinas
Brígida Jiménez Herrera es Doctora en Farmacia
por la Universidad de Granada, Máster en Economía y Dirección de
Empresas (M. B. A.) en el Instituto San Telmo de Sevilla y Diplomada en Alta
Especialización en grasas y aceite por el C.S.I.C. Ha desarrollado su labor
profesional en el Instituto de Investigación y Formación Agraria y Pesquera
(IFAPA) y desde 1990 ha dirigido el centro IFAPA de Cabra, (Córdoba),
especializado en olivar, aceite de oliva y aceituna de mesa.
A lo largo de su trayectoria profesional ha desplegado sus actividades en el área de Postcosecha en Olivicultura y Elaiotecnia, ha participado en diversas líneas de investigación sobre la calidad del aceite de oliva virgen extra (AOVE), ha impartido numerosos cursos y jornadas de formación a colectivos de estudiantes, agricultores y responsables de las industrias relacionadas con el sector y cada año participa como miembro de un jurado profesional en la elección de los ocho mejores AOVE de la provincia acreedores al distintivo ‘Jaén Selección’.
A lo largo de su trayectoria profesional ha desplegado sus actividades en el área de Postcosecha en Olivicultura y Elaiotecnia, ha participado en diversas líneas de investigación sobre la calidad del aceite de oliva virgen extra (AOVE), ha impartido numerosos cursos y jornadas de formación a colectivos de estudiantes, agricultores y responsables de las industrias relacionadas con el sector y cada año participa como miembro de un jurado profesional en la elección de los ocho mejores AOVE de la provincia acreedores al distintivo ‘Jaén Selección’.
En el campo de la divulgación ha tomado parte
en la elaboración de manuales para alumnos y ha publicado libros y numerosos
artículos en prestigiosas revistas científicas y comunicaciones sobre las
categorías del aceite, sus diversas aplicaciones, sus usos en la cocina, las catas
de aceite y las propiedades saludables del AOVE.
Entre los premios y distinciones recibidos caben
mencionarse el Premio Frutado Intenso en la categoría I+D+I, el Premio Andrés
Nuñez de Prados a la investigación en Agricultura y Ganadería Ecológica y la
distinción “Olivo de Plata” por su aportación al fomento de la cultura del
aceite de oliva virgen extra.
En 2017, su localidad natal,
Arjona, la distinguió con el ‘Premio Arjona a la Excelencia’ y más
recientemente, con motivo de la conmemoración del Día de Andalucía, este año
fue galardonada en el Aula Magna de la Universidad jiennense con la Bandera de
Andalucía de la provincia de Jaén’.
Fuente:
-La imagen de portada pertenece a la Federación Andaluza de Cofradías y
Asociaciones Gastronómicas – Fecoan.
-Archivo del Blog.
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