De la rica oferta
gastronómica enraizada en la tradición culinaria propia de la Semana Santa ,
rescatamos para esta ocasión un plato típico que lógicamente prescinde de la
carne pero capaz de satisfacer los paladares más exigentes al incorporar como
ingredientes principales el pescado y el marisco.
Ingredientes
para 4 personas:
-2 cebolletas
-4 dientes de ajo
-1 pimiento rojo pequeño
-1 pimiento verde pequeño
-8 cucharadas de tomate
natural triturado
-1 chorrito generoso de
vino blanco
-18-20 gambas o
langostinos
-1 pizca nuez moscada
molida
-Unas hebras de azafrán
-Pimienta negra
-Sal
-Aceite de oliva virgen
extra
-Perejil para decorar
Elaboración:
Secar bien el bacalao con papel de cocina
y cortar en piezas de un bocado. Reservar. Picar bien la cebolleta y el diente
de ajo. Desechar las semillas de los pimientos y picarlos en trocitos pequeños.
Calentar unas cucharadas de aceite de
olivo en una cazuela y sofreír la cebolleta. Añadir el diente de ajo y los
pimientos y cocinar todo junto unos diez minutos. Incorporar el tomate y dejar
cocer un par de minutos. Ron el vino y sazonar con la nuez moscada, el azafrán,
pimienta y una pizca de sal. Cocinar todo a fuego suave unos diez minutos.
Añadir un poco de agua o caldo si redujera demasiado.
Incorporar a la cazuela las gambas peladas.
Pasados unos 5 minutos, o algo más si las usamos congeladas, introducir las
piezas de bacalao, procurando que se impregnen bien con la salsa. Tapar y dejar
cocinar a fuego lento unos 10 minutos, o hasta que el pescado esté en su punto.
Servir con un poco de perejil picado.
Fuente:
Web Directo al Paladar.
Foto de portada: Los ingredientes principales para preparar esta suculenta propuesta.
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