Bienvenid@ al Blog de Arjona, mirador que enseña, a través de la imagen y la palabra, instantáneas de su historia, legado patrimonial y toda la actualidad de esta ciudad de la comarca de la Campiña Norte de Jaén.
jueves, 24 de diciembre de 2015
Felicitación navideña
Blog de Arjona desea a todos sus seguidores, asiduos u ocasionales, a los amigos y conocidos que se asoman a esta ventana Felices Fiestas y Próspero Año 2016.
Programación de Navidad 2015 (del 25 de diciembre al 6 de enero)
Actividades programadas por el Ayuntamiento de la localidad con motivo de la Navidad 2015:
- Día 25, a las 17:30 y a las 19 horas, en el Centro Capitol: Representación del Belén Viviente por los niños y niñas de Primera Comunión de la parroquia de Arjona.
- Día 26, tanto por la mañana como por la tarde, el jurado del concurso de árboles y escaparates de Navidad, los evaluarán en los establecimientos participantes.
- Día 26 y 27, a las 19 horas, en el Cine Capitol: Cantajuegos a cargo de la Hermandad Franciscana de Jesús Resucitado en conlaboración con el Excmo. Ayuntamiento de Arjona.
- Día 30, a las 19 horas, en la puerta del Ayuntamiento de Arjona: Cotillón Infantil con: colchonetas, pintacaras, música...
ENERO:
- Día 2, a las 20:30 horas, en la iglesia de San Martín: Concierto de Año Nuevo a cargo de la Coral Regina Coeli y de la A.M Lira Urgavonense.
- Días 2, 3, 4, en el antiguo polideportivo: La Ciudad de los Niños, con colchonetas y divertidos juegos.
- Día 3, a las 18 y 20 horas, en el Cine Capitol: teatro infantil con "Besos para la Bella Durmiente" de José Luis Alonso de Santos, a cargo del Grupo de Teatro "Alba Urgavo".
- Día 4 a partir de las 19 horas, en el Patio de Columnas del Ayuntamiento de Arjona: recogida de las cartas a SS.MM los Reyes Magos de Oriente a cargo del Cartero Real.
- Día 5, a partir de las 19:30 horas: recepción de SS.MM los Reyes Magos de Oriente en el Excmo. Ayuntamiento de Arjona. A continuación, gran Cabalgata de Reyes.
- Día 6, a las 19 horas, en el Cine Capitol: Cantajuegos a cargo de la Hermandad Franciscana de Jesús Resucitado, en colaboración con el Excmo. Ayuntamiento de Arjona.
Fuente: arjona.es
miércoles, 23 de diciembre de 2015
Gastronomía de Navidad. Dulces: Roscón de Reyes
El roscón de Reyes es un genuino dulce navideño que no falta en estas fechas en ningún hogar. Sus antecedentes más remotos, al parecer, se hallan en las bulliciosas fiestas saturnales romanas que tenían lugar en el mes de diciembre, entre los días 17 y 23. Con el paso del tiempo, en los albores del bajo medievo, la tradición cristiana recupera el dulce bajo la denominación de 'Rey de la Faba', llamado así porque se nombraba 'rey por un día' al niño que encontraba el haba, de ahí la costumbre actual de esconder esa legumbre entre la masa del bollo.
Ingredientes:
- 400 g. de harina de fuerza
- 100 g. de azúcar
- 1 huevo
- 3 cl. de leche tibia
- 10 cl. de agua
- 1 cucharadita de agua de azahar
- 1 cucharadita de ron (opcional)
- Ralladura de limón, (piel de 1/4 de limón)
- Ralladura de naranja, (piel de 1/4 de naranja)
- Una pizca de sal
- 20 g. de levadura
- 70 g.de mantequilla en pomada suave
Para la decoración:
- 1 huevo
- 20 ml. de nata o al gusto
- 50 g. de almendra picada o fileteada
- 50 g. de fruta escarchada
- 50 g. azúcar granulada
- 1 haba o regalito
Elaboración:
Colocamos en un bol 350 g. de harina. Abrimos un hueco en el centro y añadimos el azúcar, la levadura disuelta en agua tibia, la leche, el ron, el agua de azahar, las ralladuras de naranja y limón y una pizca de sal. Mezclamos todos los ingredientes y amasamos durante unos minutos. Incorporamos después la clara y la yema de un huevo, la mantequilla y maridamos por espacio de varios minutos más hasta que la masa quede elástica y sin adherirse a la superficie. Ello se conseguiría si fuera preciso añadiendo poco a poco más harina sobre la superficie de amasado, evitando en todo caso que la masa quede demasiado seca.
Dejamos reposar la masa de dulce por espacio de tres o cuatro horas para la fermentación de la levadura. Después, amasaremos de nuevo la 'bola' y haremos un hoyo en el centro para dar forma al roscón.
Sobre la bandeja del horno, lo 'pintaremos' con huevo batido y lo decoraremos al gusto con fruta escarchada, almendras fileteadas y azúcar granulado. Introducimos el haba o regalo y hornearemos finalmente durante unos 20 minutos a 200º hasta que la superficie quede dorada.
Una vez frío, abriremos el bollo por la mitad y le añadiremos la nata.
La imagen de portada y la receta se ha tomado de la pagina directoalpaladar.com
Ingredientes:
- 400 g. de harina de fuerza
- 100 g. de azúcar
- 1 huevo
- 3 cl. de leche tibia
- 10 cl. de agua
- 1 cucharadita de agua de azahar
- 1 cucharadita de ron (opcional)
- Ralladura de limón, (piel de 1/4 de limón)
- Ralladura de naranja, (piel de 1/4 de naranja)
- Una pizca de sal
- 20 g. de levadura
- 70 g.de mantequilla en pomada suave
Para la decoración:
- 1 huevo
- 20 ml. de nata o al gusto
- 50 g. de almendra picada o fileteada
- 50 g. de fruta escarchada
- 50 g. azúcar granulada
- 1 haba o regalito
Elaboración:
Colocamos en un bol 350 g. de harina. Abrimos un hueco en el centro y añadimos el azúcar, la levadura disuelta en agua tibia, la leche, el ron, el agua de azahar, las ralladuras de naranja y limón y una pizca de sal. Mezclamos todos los ingredientes y amasamos durante unos minutos. Incorporamos después la clara y la yema de un huevo, la mantequilla y maridamos por espacio de varios minutos más hasta que la masa quede elástica y sin adherirse a la superficie. Ello se conseguiría si fuera preciso añadiendo poco a poco más harina sobre la superficie de amasado, evitando en todo caso que la masa quede demasiado seca.
Dejamos reposar la masa de dulce por espacio de tres o cuatro horas para la fermentación de la levadura. Después, amasaremos de nuevo la 'bola' y haremos un hoyo en el centro para dar forma al roscón.
Sobre la bandeja del horno, lo 'pintaremos' con huevo batido y lo decoraremos al gusto con fruta escarchada, almendras fileteadas y azúcar granulado. Introducimos el haba o regalo y hornearemos finalmente durante unos 20 minutos a 200º hasta que la superficie quede dorada.
Una vez frío, abriremos el bollo por la mitad y le añadiremos la nata.
La imagen de portada y la receta se ha tomado de la pagina directoalpaladar.com
El AOVE de mejor calidad de 'Aceites de Arjona', promocionado en el Ayuntamiento
El alcalde de Arjona, Juan Latorre, recibe
a dos de los presidentes de las tres cooperativas que forman parte del grupo
"Aceites de Arjona" donde le presentaron el fruto de la última
cosecha a través de su marca comercial "DePlacer".
Ayer, el alcalde de Arjona, Juan Latorre
recibió a los presidentes de las cooperativas de San Bonoso y San Maximiano,
Gonzalo García de Blanes y de San Isidro, Rafael Garrido Lara en un encuentro
que se desarrolló en la Sala de la Alcaldía del Ayuntamiento de Arjona.
Allí, el alcalde recibió el fruto del
trabajo de buena parte de los agricultores y agricultoras del municipio, los
que forman parte de la sociedad cooperativa Aceites de Arjona que, junto a las
cooperativas de San Bonoso y San Maximiano y San Isidro, la completa la
cooperativa de San Nicasio. Desde el año pasado, comercializan su aceite a
través de la marca "DePlacer", un producto que ya se puede adquirir
en cualquiera de las tres cooperativas en un práctico envase de PET de un
cuarto, medio, dos y cinco litros de color verde oscuro que permite conservar
el oro líquido en perfectas condiciones. Además, este 2015, Aceites de Arjona
ha empezado a comercializar "DePlacer" en un envase de cristal de
medio litro.
Tanto García de Blanes como Garrido Lara
destacaron la extraordinaria calidad de la última cosecha que, además, ha
contado con la apertura anticipada de una las cooperativas para recibir la
aceituna y extraer el aceite en una primera prensada en frío con lo que no se
altera las propiedades del zumo de aceituna y permite transmitir todos los
extraordinarios atributos del aceite de oliva.
Para
más información del grupo cooperativo Aceites de Arjona, y de las tres
cooperativas que la integran, además de su marca "DePlacer" pueden
visitar su página web: www.aceitesdearjona.com
Fuente: Imagen y texto pertenece a la página arjona.es
domingo, 20 de diciembre de 2015
Elecciones Generales 20 - D: Resultados definitivos en la localidad de Arjona
Con el 100% de los votos escrutados, éstos son los resultados que ha arrojado su escrutinio en la localidad de Arjona:
CONGRESO DE LOS DIPUTADOS:
Resultados en la provincia de Jaén:
CONGRESO DE LOS DIPUTADOS
SENADO
Fuente: Diario EL PAÍS
CONGRESO DE LOS DIPUTADOS:
Datos definitivos escrutados en Arjona
Gráfica de los resultados
SENADO
Resultados en la provincia de Jaén:
CONGRESO DE LOS DIPUTADOS
Datos provinciales definitivos
SENADO
Datos provisionales, al 84.35%
Fuente: Diario EL PAÍS
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