Un total de 62
vírgenes extras optan este año al distintivo 'Jaén Selección 2016'
que otorga la Diputación Provincial. La décimo cuarta edición de esta cata
concurso, donde se elegirán los 8 mejores aceites de oliva virgen extra
jiennenses, se celebrará los días 14 y 15 de enero mediante una cata concurso
que busca elegir a los mejores aceites de oliva vírgenes extra jiennenses de
cada cosecha.
"El
número de aceites participantes es la cifra más alta de todas las
ediciones", según ha explicado el vicepresidente segundo de la Diputación
y diputado de Promoción y Turismo, Manuel Fernández, quien ha precisado en
rueda de prensa que "han sido presentados por 58 empresas, diez más que en
el certamen anterior".
A esta cata, en la que se seleccionarán
los siete mejores aceites obtenidos de forma convencional y también uno
ecológico, Fernández ha destacado que "han concurrido un 19 por ciento más
de sociedades cooperativas oleícolas de nuestra provincia, que son las
causantes del incremento de participación".
Este dato es "un termómetro de la
salud y el compromiso de los aceiteros jiennenses con la calidad, pero también
con la comercialización y la promoción, ya que los aceites que cuenten con este
sello de Jaén Selección formarán parte de la columna vertebral del programa de
promoción de la Diputación a lo largo de este año", ha apostillado el
vicepresidente.
En concreto, de los 62 aceites que aspiran
a ser reconocidos con este distintivo, 28 han sido elaborados por sociedades
cooperativas y los 34 restantes por almazaras privadas. Por lo que respecta a
las variedades de los caldos presentados, una gran mayoría, 58, son picuales, y
el resto son un arbequino, otro manzanillo de Jaén y dos de mezclas de
distintas variedades.
En cuanto a las categorías establecidas en
este concurso, 53 lo harán a la convencional y los nueve restantes a la de
aceites ecológicos. Otro dato que ha destacado Manuel Fernández ha sido el de
la procedencia de estos caldos, ya que las empresas que los han elaborado están
radicadas en 36 municipios jiennenses.
Los encargados de hacer la criba y decidir
qué aceites son los mejores de la campaña 2015-2016 serán Brígida Jiménez,
directora del Ifapa de Cabra (Córdoba); Rafael García Santos, crítico
gastronómico de "Lo mejor de la gastronomía"; Juan Ramón Izquierdo,
responsable del panel de catadores del Ministerio de Agricultura, Alimentación
y Medio Ambiente; y Fernando Martínez, jefe del panel de cata del Instituto de
la Grasa de Sevilla, entre otros expertos a los que se unirán como invitados
algunos cocineros jiennenses.
Este jurado será el que tome la decisión
final y determine qué vírgenes extras participarán junto a la Diputación en las
distintas campañas y acciones promocionales que desarrolla a lo largo del año.
Así, "el bautizo oficial será en Fitur 2016, donde se hará un
reconocimiento a los ganadores", según ha avanzado el diputado de
Promoción y Turismo.
Además, estos aceites serán los que
utilicen los finalistas del Premio Internacional de Cocina con Aceite de Oliva
'Jaén, paraíso interior', que tendrá lugar este mes de enero en Madrid Fusión,
y acudan de la mano de la Administración provincial a ferias como el Salón
Internacional del Club del Gourmet, Alimentaria, la Olive Oil World Exhibition,
San Sebastián Gastronomika o la Fiesta del Primer Aceite de la provincia de
Jaén fuera de la provincia, entre otras.
Fuente: Ideal.es
La imagen de portada se ha tomado del programa de rtve.es 'Saber Vivir'.
La imagen de portada se ha tomado del programa de rtve.es 'Saber Vivir'.
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