Reciben la denominación de
esparragados los guisos de verduras que se acompañan con un majado a base de
pan frito, pimentón dulce, ajo entero dorado, un poco de comino y un chorrito
de vinagre.
Este plato que presentamos, fácil de elaborar
y recomendable para combatir estos días fríos, es de origen casero, muy típico
de los pueblos de Andalucía, y que, sin embargo, es muy demandado en aquellos
restaurantes que lo tienen entre sus especialidades.
Este guiso se puede enriquecer añadiendo un
huevo escalfado por cada comensal, o también unas lonchas de jamón ibérico, e
incluso una generosa ración de gambas.
Ingredientes:
(para 4 comensales)
-Un
manojo de cardos
- Aceite de oliva virgen extra
-Cuatro rebanadas de pan casero (del día anterior)
-Una cebolla
-Cuatro dientes de ajo
-Pimentón dulce de la Vera
-Una pizca de comino molido
-Sal
-Vinagre de Jerez
-(Opcional: añadir un huevo escalfado,
lonchas de jamón ibérico o gambas)
Elaboración:
Una vez limpias las pencas del cardo y eliminadas sus
hebras, las cortamos en trozos de 3 centímetros y las ponemos a cocer en agua con
sal hasta que estén tiernos. Y reservamos el agua de cocción y los cardos por
separado.
En una sartén freímos los dientes de ajo
hasta dorar; apartamos y freímos a continuación las rebanadas de pan en el
mismo aceite; reservamos y escurrimos el exceso de aceite.
Una vez limpia la sartén, con aceite nuevo sofreímos
la cebolla y añadimos después un poco de caldo de cocción de los cardos hasta
su evaporación.
En un mortero majamos los dientes de ajo, el
pimentón dulce y las rebanadas de pan con una pizca de sal.
Al sofrito de cebolla le añadimos entonces los
cardos, un vaso del caldo reservado y el majado de pan, ajo y pimentón
acompañado de un chorrito de vinagre.
Dejamos hervir a fuego lento unos diez
minutos y al final le añadimos los huevos, hasta cuajar al gusto, las lonchas
de jamón o la ración de gambas peladas.
Fuente:
La imagen de portadas es de www.gatosenlacocina.
Receta:
El Club de la Cazuela.
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