Ingredientes: (4 comensales)
-4
filetes grandes de merluza (con piel y sin espinas)
-4 tomates
-2 yogures naturales
-5 cucharadas de pan rallado
-2 cucharadas de mayonesa
-2
limones
-1 cucharada de azúcar
-1 cebollla
-1/2 vaso de agua
-Perejil
-Aceite de oliva virgen extra
-Sal
-Pimienta molida
-Pimentón dulce
Elaboración
Precalentamos el horno a 220º C.
Pelamos y picamos fino la carne del tomate,
descartando las pepitas. Pelamos y picamos la cebolla. Lavamos y picamos el
perejil. Ponemos a hervir el agua.
En recipiente mezclamos el tomate, la
cebolla, 2 cucharadas de perejil, 1 cucharadita de pimentón dulce, el pan
rallado, una pizca de sal y de pimienta y 3 cucharadas de aceite de oliva. Lo
revolvemos todo y reservamos.
En una fuente de horno o en un molde engrasado,
ponemos dos de los filetes de merluza, ligeramente salpimentados, si los hemos comprado con piel, pondremos la
piel hacia abajo.
Sobre los filetes extendemos el picadillo
de tomate y cebolla que tenemos reservados y por fin cubrimos con los otros dos
filetes, pero esta vez ponemos la piel hacia arriba, volvemos a salpimentar y
regamos con un chorrito de aceite de oliva.
Lo regamos con el agua que tenemos
hirviendo, y lo metemos en el horno durante unos 35 minutos. Durante los
últimos 10 minutos, podemos encender el gratinador también para que se tueste
un poquito la piel de la merluza que nos ha quedado al aire.
Mientras se hornea el pescado, en un bol
mezclamos la mayonesa , los yogures, una pizca grande de sal y otra de
pimienta, el azúcar y el zumo de los limones. Lo removemos muy bien y
calentamos, sin que llegue a hervir, lo podemos hacer en el microondas o al
baño maría por ejemplo.
Emplatado:
Serviremos nuestra merluza con salsa blanca de
limón caliente. Para ello dividiremos el contenido del molde de pescado en
cuatro partes, lo repartimos en platos y lo regaremos con la salsa blanca de
limón caliente. En cada plato nos quedará medio filete en la base del plato,
verdura en la parte central y cubriendo otro medio filete de pescado.
Fuente:
Directo al paladar.
Completamos esta propuesta inicial con dos nuevas
recetas:
Rape en salsa
verde con almejas
Langostinos a
la crema de coco.
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