jueves, 20 de diciembre de 2012

Gastronomía de Navidad (V). Dulces: Pestiños caseros


    En muchos hogares de Arjona se afanan en estos días navideños, en la elaboración de esta tradicional receta de origen morisco: los pestiños caseros.
    Como todas las recetas populares, hay tantas maneras de hacerlos como cocineros. Y esta es una de ellas.
     Ingredientes:
    -250 ml. de vino fino
    -125 ml. de aceite de oliva virgen extra
    -1/2 k. de harina
    -50 g. de ajonjolí tostado
    -3 clavos
    -1 cucharada de canela molida
    -1 cáscara de naranja
    -1/2 cucharada de sal
    -Aceite de oliva para freír
    -Azúcar para rebozar
    -Canela para rebozar
    Elaboración:
    Para restar acidez al aceite se calienta en una sartén con un trozo de cáscara de naranja. Mientras se muele bien el ajonjolí tostado, los tres clavos y los mezclamos con la harina y la sal. Se hace un volcán con la mayor parte de la harina y en el centro añadimos el aceite y el vino. Se amasa bien y, durante el proceso, se va añadiendo el resto de la harina hasta conseguir una masa fina que se desprenda de las paredes del recipiente. Se deja reposar durante media hora.
     Se extiende la masa con un rodillo hasta que alcance un grosor de dos milímetros aproximadamente. Se cortan a continuación en tiras al tamaño deseado. Con abundante aceite se fríen, dando la vuelta para que se doren por igual.
     Una vez dorados y crujientes, se pasan a papel de cocina y se rebozan en azúcar y canela. También se pueden bañar en una mezcla de miel rebajada con unas cucharadas de agua caliente.
   Fuente: La cocina de mamá.
    Completamos la propuesta inicial con dos nuevas recetas:
    Bizcochitos con crema de limón:
    Pastelitos de nata:


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