En muchos hogares de
Arjona se afanan en estos días navideños, en la elaboración de esta tradicional
receta de origen morisco: los pestiños caseros.
Como todas las recetas populares, hay
tantas maneras de hacerlos como cocineros. Y esta es una de ellas.
Ingredientes:
-250 ml. de vino fino
-125 ml. de aceite de oliva virgen extra
-1/2 k. de harina
-3 clavos
-1 cucharada de canela molida
-1 cáscara de naranja
-1/2 cucharada de sal
-Aceite de oliva para freír
-Azúcar para rebozar
-Canela para rebozar
Elaboración:
Para restar acidez al aceite se calienta en una
sartén con un trozo de cáscara de naranja. Mientras se muele bien el ajonjolí
tostado, los tres clavos y los mezclamos con la harina y la sal. Se hace un
volcán con la mayor parte de la harina y en el centro añadimos el aceite y el
vino. Se amasa bien y, durante el proceso, se va añadiendo el resto de la harina
hasta conseguir una masa fina que se desprenda de las paredes del recipiente. Se
deja reposar durante media hora.
Se extiende la masa con un rodillo hasta
que alcance un grosor de dos milímetros aproximadamente. Se cortan a
continuación en tiras al tamaño deseado. Con abundante aceite se fríen, dando
la vuelta para que se doren por igual.
Una vez dorados y crujientes, se pasan a papel
de cocina y se rebozan en azúcar y canela. También se pueden bañar en una mezcla
de miel rebajada con unas cucharadas de agua caliente.
Fuente: La
cocina de mamá.
Completamos la propuesta
inicial con dos nuevas recetas:
Bizcochitos con crema de limón:
Pastelitos de nata:
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