miércoles, 11 de mayo de 2011

HOY ABRE SUS PUERTAS EL MEJOR ESCAPARATE MUNDIAL DEL ACEITE DE OLIVA

 
 Bajo el lema "LA GRAN CITA DE LOS NEGOCIOS", comienza hoy la XV 
edición de Expoliva, exposición de carácter bianual que sitúa a Jaén en 
estos días como capital mundial del sector oleícola con el propósito de 
promocionar las bondades del zumo de aceituna, la tecnología de su
industria, los intercambios internacionales e impulsar un sector que viene
padeciendo desde hace varios años una crisis de precios que daña a su tejido
productivo.
    Al acto inaugural asistía esta mañana el presidente de Gobierno de la
Junta de Andalucía, José Antonio Griñán y, a primeras horas de la tarde, se
espera contar con la presencia de la ministra de Medio Ambiente, Rural y 
Marino, Rosa Aguilar.
    Según datos facilitados por la organización, en la muestra participan 500 
firmas comerciales, representadas en los 224 expositores instalados en los
31.000 metros cuadrados habilitados; se incrementa el número de países
participantes y el de empresas internacionales y se espera superar el 
número de profesionales y visitantes de la última edición celebrada en 2009.
    También se ha inaugurado esta mañana el Simposium Científico y Técnico
que contó con la presencia de la consejera de Agricultura de Andalucía, Clara
Aguilera. La comunidad científica expondrá en 166 ponencias los avances
producidos en torno al olivar, el aceite, las mejoras medioambientales, la
tecnología, la industria, la alimentación y la salud, así como aspectos
relacionados con los factores económico y social. 
    Especial relevancia tiene la convocatoria del Premio a la Calidad del Aceite
de Oliva Virgen Extra (AOVE) al que han concurrido 80 entidades de varios 
países, -la provincia de Jaén ha participado con 15-, de los cuales el jurado ha
dictaminado ya los 16 zumos de aceituna finalistas, 5 de ellos elaborados en
almazaras de la provincia de Jaén.
    En esa dirección, cabe destacar que Aceites San Antonio de Arjona, con su
marca 'Cortijo la Torre Premium' ha sido uno de los seleccionados para optar
al Primer Premio de su categoría.
    De producción propia y 100% picual, el secreto de la extraordinaria calidad
del aceite 'Cortijo la Torre Premium' radica en 'la recolección temprana, en la
limpieza absoluta durante todo el proceso de recolección y extracción de la
aceituna y, sobre todo, en su materia prima, un fruto que cuidan de coger en
su momento óptimo de madurez'. 

No hay comentarios:

Publicar un comentario