Con la proximidad de la Semana Santa llega una
gastronomía típica y enraizada en nuestras tradiciones culinarias. Los fogones
del mundo de la restauración y de numerosos hogares se preparan para el
reencuentro con unos platos que, si bien podemos degustarlos en cualquier
momento del año, gozan en estas fechas de un singular protagonismo.
Son días festivos, de tiempo libre para
presenciar procesiones, de traslados de un lugar a otro y, por supuesto, de
degustar la diversificada oferta gastronómica que se ofrece por doquier.
Para esta ocasión presentamos de primer
plato este potaje de espinacas, garbanzos y bacalao, que se puede enriquecer
con bolitas de perejil.
Ingredientes:
-Aceite de oliva virgen extra
-1 hoja de laurel
- ½ cabeza de ajos
-1 diente de ajo pelado
-1 cucharada pequeña de pimentón
-1 ramita de perejil
-1 tomate maduro
-1 cucharada de harina
-1 pizca de bicarbonato
-Agua
-Sal
(Opcional: bolitas de perejil)
-1 huevo batido
-Miga de pan desmenuzada
-Perejil muy picado
-Pan rallado
Elaboración:
Una vez puestos los garbanzos en remojo con agua
templada, sal y una pizca de bicarbonato y desalado el bacalao, ponemos los
garbanzos en una olla con agua caliente, pero sin que hierva, junto con la
media cabeza de ajos entera, el laurel y la cebolla. Dejamos cocer 2 horas y
media (hasta que estén tiernos) y, a continuación añadimos el bacalao y dejamos
cocer todo otros 20 minutos.
Mientras tanto preparamos las espinacas en
una cazuela y las dejamos cocer durante 15 minutos y reservamos.
En una sartén calentamos aceite y rehogamos
la cebolla, muy picada. Una vez dorada, añadimos el tomate troceado, la harina
previamente rehogada y el pimentón, a fuego lento para que no se queme.
Pasamos todo por la batidora (pasapurés) y
añadimos la salsa a la cazuela de los garbanzos con las espinacas, acompañada
del perejil y el diente de ajo que previamente hemos majado en un mortero, y
caldo de cocción suficiente para que resulte jugoso. Dejamos cocer otros 15
minutos.
Si optamos por enriquecer el plato con las
bolitas de perejil, prepararemos una masa con el huevo batido, la miga de pan, el
perejil y un ajo muy picado. Haremos bolitas con esta masa y las pasamos por el pan rallado antes de
freír. Luego las incorporamos al resto de los ingredientes.
Fuente:
nutriguia.com
Imagen de portada: www.delfinmicheli
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