Sabido es que la celebración de cualquier
fiesta suele ir acompañada de la preparación y degustación de algún plato típico.
Con la proximidad de la festividad del día
de Todos los Santos, rescatamos de la repostería tradicional el postre más
enraizado en Arjona de cuantos suelen degustar las familias en tan señalada
fecha.
Se trata de un dulce, las gachas, una
propuesta gastronómica de muy fácil elaboración a base de ingredientes asequibles
de conseguir.
Ingredientes:
-Un trozo de pan del día anterior
-Aceite de oliva virgen extra
-Azúcar
-1
cucharada de anís en grano (matalauva)
-Canela
en rama (opcional)
-Canela
molida
-Una
pizca de sal
Elaboración:
En una
sartén calentamos el aceite de oliva y, una vez bien caliente, freímos los
trozos de pan y reservamos. (Hay quien añade una cáscara de limón para
incorporar a los pedazos de pan su sabor).
En el
mismo aceite de los “tostones”, añadimos una cucharada de matalauva, removemos
durante unos segundos sin permitir que se queme; ponemos a continuación la
harina y no dejamos de remover hasta que se tueste y pierda su crudeza. Agregamos
poco a poco la leche, la canela en rama y una pizca de sal y no dejamos de
mover hasta que desaparezcan los grumos de harina y se consiga una textura homogénea luego de retirar la canela en rama.
Añadimos
azúcar al gusto y removemos hasta hervir.
A la
hora de servir, añadimos los tostones y espolvoreamos con azúcar y canela
molida.
La foto de portada está tomada de ca.wikipedia.org
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