Acontecimientos, nacimientos, obituarios, sucesos,..., acaecidos durante este mes de febrero que ya forman parte de la historia. Para conocerlos, pincha sobre este enlace.
Foto de portada: Atardecer en Santa María, (archivo del blog).
Bienvenid@ al Blog de Arjona, mirador que enseña, a través de la imagen y la palabra, instantáneas de su historia, legado patrimonial y toda la actualidad de esta ciudad de la comarca de la Campiña Norte de Jaén.
Páginas
▼
jueves, 28 de febrero de 2013
miércoles, 27 de febrero de 2013
La primera edición de los premios Arjona Excelencia, principal novedad del Día de Andalucía
La celebración mañana del Día de
Andalucía tiene como principal novedad la entrega por vez primera de los
premios Arjona Excelencia, distinción con la que el Ayuntamiento de la
localidad quiere reconocer a aquellos arjoneros destacados por sus méritos, tanto
en el ámbito profesional como personalmente.
En esta primera edición del citado premio,
serán distinguidos Manuel Antonio Cardeña Perales, cronista oficial de la Ciudad de Arjona y Lola
Romero Jiménez, primera arjonera de etnia gitana en alcanzar un título de rango
universitario.
Antes del acto de entrega de los galardones,
previsto para las 12.00 horas, tendrá lugar el izado de banderas en la fachada
del Ayuntamiento y la interpretación de los diversos himnos a cargo de la Agrupación Musical
“Lira Urgavonense”.
La celebración del Día de Andalucía
finalizará en el Paseo del General Muñoz-Cobo con una degustación de migas
organizada por el Ayuntamiento de Arjona junto a las Hermandades de Pasión de
nuestra localidad.
Fuente:
Arjona.es
Foto de portada: Cronista oficial de Arjona.
Un caso ejemplar
En febrero de 1918 los
medios de comunicación de la época se hacían eco de la particular trayectoria
de un joven estudiante arjonero, Juan Jiménez Torres, que con solo doce años de edad, “había terminado el bachillerato, obteniendo
18 sobresalientes y 2 notables, sin más profesor que su padre”.
Un caso paradigmático, sin duda ejemplar,
si tenemos en cuenta el momento en que se produce, finales de la segunda década
del siglo XX. Por aquellos tiempos la enseñanza era obligatoria, -el Ministerio
de Instrucción Pública y Bellas Artes se había creado unos años antes y los
maestros pasaron a ser funcionarios del Estado por un decreto de Romanones-
aunque existía un elevadísimo absentismo escolar en los albores de la enseñanza
pública debido a que los alumnos abandonaban enseguida la escuela y se incorporaban
en gran medida a partir de los 10 años al trabajo, casi siempre, en el campo.
El sesenta por ciento de la sociedad
española era entonces analfabeta, razón por la que los padres no valoraban la
importancia de los estudios de sus hijos y permitían que prescindieran de los mismos para ayudarles, en unos casos, en tareas de la casa y en otros, en actividades
agropecuarias.
jueves, 21 de febrero de 2013
La Diputación de Jaén ha comenzado las obras para mejorar la carretera JA-5400 que conecta Lopera y Arjona
Las obras, que tienen un
plazo de ejecución de cuatro meses, se centran en el refuerzo del firme entre
los puntos kilométricos 10,260 y 11,660.
El presidente de la Administración
provincial, Francisco Reyes, acompañado por el diputado de Infraestructuras
Municipales, José Castro, ha visitado junto a los alcaldes de ambas
localidades, Antonio Javier Sánchez Camacho e Isabel Uceda, esta intervención
que se desarrollará en un tramo de 1.400 metros .
“A pesar de las
dificultades económicas, desde la
Diputación no escatimamos esfuerzos, dentro de nuestras
posibilidades, para seguir mejorando la importante red provincial de
carreteras, que con casi 1.600 kilómetros vertebra la provincia”, ha
destacado Reyes.
Fuente: Ideal.es (21.02.13)
Imagen de portada: Mapa de Arjona (relieve, hidrografía y vías de comunicación).
Imagen de portada: Mapa de Arjona (relieve, hidrografía y vías de comunicación).
miércoles, 20 de febrero de 2013
La estructura socio-económica y administrativa de Arjona a finales del siglo XIX, (1879-1885), (III)
Reproducimos las primeras referencias sobre la estructura socio-económica y administrativa de Arjona aparecidas en el Anuario Bailly-Ballière desde el año 1879 a 1885.
Año de 1879
Año de 1880
Año de 1881
Año de 1882
Año de 1883
Año de 1883 (cont.)
Año de 1884
Año de 1884 (cont.)
Año de 1885
Año de 1885 (cont.)
Fuente: Anuario Bailly-Ballière.
La foto de portada, (vista general de Arjona a mediados del siglo pasado) está tomada del Patio del Ayuntamiento.
viernes, 15 de febrero de 2013
Esta tarde en el Cine Capitol, el VI Certamen de Carnaval “Cuna del Rey Calamar”
La presente edición del carnaval en Arjona pone su
broche final esta tarde en el C.C. “Cine Capitol”, a partir de las 21.00 h. con
la actuación de las comparsas “Forajidos” y “Abre los ojos”, ambas de Jaén y
las chirigotas “Tiran más dos tetas que dos carretas” de Lopera” y “Camina y
revienta” de Jaén, espectáculo que se enmarca dentro del VI Certamen de
Carnaval “Cuna del Rey Calamar”.
El precio de la entrada es de 3 euros.
miércoles, 13 de febrero de 2013
El comienzo de la Cuaresma abre las puertas a los preparativos de la Semana Santa
Con el inicio hoy del
tiempo litúrgico de la Cuaresma, la vida cofrade arjonera despereza y retoma el
pulso con la cercanía de su señalado altozano espiritual, la Semana Santa , que convoca, con la llegada de la primavera,
al pueblo en calles y plazas.
Preámbulo adelantado fue la presentación, el pasado
sábado por la tarde en el Salón de Plenos de la Corporación Municipal ,
del cartel anunciador de la presente edición de la Semana Santa arjonera
que, por primera vez prescinde del recurso de la iconografía fotográfica en
favor del noble arte de una obra pictórica.
Y para conocerla se dieron cita, en un acto
organizado por la Hermandad
del Santísimo Cristo de la
Expiración , Señor de la Misericordia , además
de su artífice, Pedro José López Marcos, que junto al párroco de Arjona y
consiliario de la Hermandad ,
don Miguel José López Caño, el presidente de la Hermandad , Francisco
Caño, el Hermano Mayor, Alfonso Nieves y la concejala de Cultura, Lucía Casado
Sierra, presidieron la ceremonia a la que acudieron representaciones de todas las
Hermandades de Pasión y numeroso público que no quiso perderse este acontecimiento.
El lienzo revelado en el curso de la
ceremonia por su autor, -artista muy vinculado desde años a la cartelería
cofrade- y por el Hermano Mayor, capta fidedignamente, según el citado presidente, la semblanza del
Cristo de la Expiración
y la idiosincrasia, sobria y seria, de su Hermandad.
A juicio de los entendidos, “el cartel representa un semi-perfil de la
imagen del Cristo de la
Expiración en busto cuya figura resalta sobre el fondo oscuro
del cielo del Jueves Santo y en el que de forma sutil, casi imperceptible, y
con transiciones sumamente suaves aparecen otros elementos característicos de
esta Hermandad como son los lirios, flor que nunca falta en el paso, y una
imagen de la procesión en la que aparecen dos filas de nazarenos, con sus
particulares faroles de mano, que se confunden con el fondo”.
Por delante queda, en los próximos días, la
ardua labor de preparación del ornato de imágenes y tronos, ensayos de
costaleros y de las diferentes bandas musicales que acompañarán en los desfiles,
y todos los demás preparativos cofrades, desde el más nimio al más complejo,
que conforman la intrahistoria de la organización de un acontecimiento que involucra
a tanta gente.
Pero
antes de su comienzo, aún queda un segundo jalón por descubrir en este
espacioso pórtico cuaresmal, el discurso del pregón, previsto para el próximo día
16 de marzo en el Centro Cultural “Cine Capitol” y cuyo cometido ha recaído en esta ocasión en la persona de Antonio
García Cortecero, miembro de esta Hermandad, de la que ha llegado a ostentar tiempo
atrás su máxima responsabilidad.
Fuente: La foto de portada, cartel anunciador de la Semana Santa de Arjona 2013, pertenece a Portalarjonero.
La base de la información, de las webs arjona.es y portalarjonero.
martes, 12 de febrero de 2013
COCINA SIN TONTERÍAS, un recetario básico de toda la vida
Editado por Planeta, hoy sale
a la venta COCINA SIN TONTERÍAS, una propuesta
gastronómica del escritor arjonero Juan Eslava Galán y su hija Diana Eslava.
Y para conocer más detalles del nuevo
libro, reproducimos varias reseñas aparecidas días pasados:
Dosis de humor
para la receta perfecta
Juan Eslava Galán y Diana Eslava son padre e hija,
y juntos han encontrado su receta perfecta para cualquier plato, y cuenta con un
solo ingrediente esencial: cocinar en
buena compañía.
Él, reconocido escritor y amante de la gastronomía,
y ella una viajera enamorada de la cocina. Ambos han recogido en el recetario ‘Cocina sin tonterías’, que publica la editorial Planeta, los platos
clásicos que han aprendido entre fogones y en familia desde tiempos
inmemoriales. Un viaje a los pucheros del
pueblo y las huertas de los abuelos, donde la cocina y los ingredientes se
degustaban sin filigranas.
Sinopsis de la obra:
Fuentes: yodona.com (EL MUNDO) y elmundoparalelo.blogspot (Novedades Planeta Enero y Febrero 2013)
lunes, 11 de febrero de 2013
Gastronomía: Cardos esparragados
Reciben la denominación de
esparragados los guisos de verduras que se acompañan con un majado a base de
pan frito, pimentón dulce, ajo entero dorado, un poco de comino y un chorrito
de vinagre.
Este plato que presentamos, fácil de elaborar
y recomendable para combatir estos días fríos, es de origen casero, muy típico
de los pueblos de Andalucía, y que, sin embargo, es muy demandado en aquellos
restaurantes que lo tienen entre sus especialidades.
Este guiso se puede enriquecer añadiendo un
huevo escalfado por cada comensal, o también unas lonchas de jamón ibérico, e
incluso una generosa ración de gambas.
Ingredientes:
(para 4 comensales)
-Un
manojo de cardos
- Aceite de oliva virgen extra
-Cuatro rebanadas de pan casero (del día anterior)
-Una cebolla
-Cuatro dientes de ajo
-Pimentón dulce de la Vera
-Una pizca de comino molido
-Sal
-Vinagre de Jerez
-(Opcional: añadir un huevo escalfado,
lonchas de jamón ibérico o gambas)
Elaboración:
Una vez limpias las pencas del cardo y eliminadas sus
hebras, las cortamos en trozos de 3 centímetros y las ponemos a cocer en agua con
sal hasta que estén tiernos. Y reservamos el agua de cocción y los cardos por
separado.
En una sartén freímos los dientes de ajo
hasta dorar; apartamos y freímos a continuación las rebanadas de pan en el
mismo aceite; reservamos y escurrimos el exceso de aceite.
Una vez limpia la sartén, con aceite nuevo sofreímos
la cebolla y añadimos después un poco de caldo de cocción de los cardos hasta
su evaporación.
En un mortero majamos los dientes de ajo, el
pimentón dulce y las rebanadas de pan con una pizca de sal.
Al sofrito de cebolla le añadimos entonces los
cardos, un vaso del caldo reservado y el majado de pan, ajo y pimentón
acompañado de un chorrito de vinagre.
Dejamos hervir a fuego lento unos diez
minutos y al final le añadimos los huevos, hasta cuajar al gusto, las lonchas
de jamón o la ración de gambas peladas.
Fuente:
La imagen de portadas es de www.gatosenlacocina.
Receta:
El Club de la Cazuela.
domingo, 10 de febrero de 2013
Imágenes: La cabalgata mitológica, evento organizado con motivo del III Centenario del descubrimiento de las Reliquias
La conmemoración del III Centenario del descubrimiento de las Reliquias
fue celebrada en Arjona, además de con los actos tradicionales, con la
organización de actividades específicas programadas para la ocasión: cabalgatas,
juegos florales, conciertos musicales, fiestas infantiles, …
De todos los
eventos organizados por el Ayuntamiento y la Hermandad en 1928, la
cabalgata mitológica y los juegos florales fueron objeto de atención entonces de
varios diarios de la época, que publicaron reseñas escritas y gráficas de
ambos.
Recogemos hoy la información gráfica
publicada sobre la cabalgata mitológica celebrada en aquella Fiestasantos. Las
instantáneas corresponden a las participantes en la carroza dedicada a la diosa
Ceres, que se alzó con el primer premio del desfile.
Fuente: La imagen de portada pertenece al rotativo ESTAMPA. La de
interior, a LA UNIÓN ILUSTRADA.
sábado, 9 de febrero de 2013
Bruselas aplicará más rigor contra el fraude en el aceite de oliva
El Ejecutivo comunitario expuso en una
reunión a 27 estas medidas como parte del plan de acción para apoyar al sector y al no lograr una
mayoría ni a favor ni en contra de los países, Bruselas puede continuar
avanzando con estas medidas.
El primero de los objetivos es combatir el
fraude y, para ello, el comisario de Agricultura, Dacian Ciolos, aboga por
controles más estrictos sobre la calidad del producto y por reforzar también el
sistema de sanciones. Además, quiere que los Estados miembros tengan la
obligación de “comunicar (a Bruselas) el resultado de un mínimo de controles”,
de acuerdo a una fórmula “estandarizada”.
Al no encontrar obstáculo entre los Estados
miembros, la propuesta se someterá al Colegio de Comisarios para que sea
adoptada por procedimiento escrito y deberá ser notificada después a la Organización Mundial
del Comercio (OMC), que tendrá un plazo de 60 días para presentar objeciones.
La consulta a la OMC es un paso obligado por el
que los países de la Unión Europea
no han podido votar aún formalmente la propuesta, lo que retrasará el proceso
unos meses y las medidas no entrarían en vigor hasta el 1 de enero de 2014, han
explicado a Europa Press fuentes comunitarias.
También será notificada a la OMC otra propuesta de
reglamento para mejorar la información del etiquetado, para que se incluya de
manera más visible la denominación del producto y su origen, con el objetivo de
“proteger” al consumidor.
Esta norma, que entraría igualmente en
vigor en 2014, plantea una disposición especial para el sector hostelero para
que el aceite de oliva que presente a sus clientes esté embotellado con un
sistema de protección que impida que el embase pueda ser reutilizado con otro
aceite distinto al etiquetado.
Bruselas considera que la imagen de marca
del aceite de oliva europeo es un valor añadido que hay que proteger y advierte
de que esta imagen está muy ligada al “respeto de la calidad” del producto. La UE es el primer productor,
consumidor y exportador de aceite de oliva del mundo.
Fuente:
EL OLIVAR
viernes, 8 de febrero de 2013
El paro prosigue su escalada ascendente en enero
Los datos hablan por sí
solos. La excepcional brevedad de la reciente pasada campaña olivarera ha adelantado
los niveles de paro en varios meses, y viene a justificar la incuestionable influencia
del sector oleícola en la disminución
del desempleo en Arjona en los meses de la recolección.
En
ese sentido, los datos de enero de 2013 se han disparado hasta alcanzar su
nivel más alto desde que éstos se vienen publicando.
La tasa de paro ha alcanzado a los 401
desempleados, 247 hombres y 154 mujeres. Por sectores, la agricultura registra
el peor comportamiento con 158 desempleados, y le siguen, por este orden, los
servicios (120), la construcción (57), la industria (36) y el colectivo sin empleo anterior (30).
Se firmaron en este primer mes del año 703
contratos, (461 masculinos, de ellos 3 inicialmente indefinidos, y 242
femeninos, de los cuales 3 son indefinidos)
distribuidos por sectores del modo que sigue: 521 en agricultura, 20 en
la industria, 52 en la construcción y 110 en los servicios.
La tabla comparativa
que se adjunta de la serie histórica del mes de enero no admite dudas del rumbo
de las cifras del último mes de enero analizado.
Fuente: La tabla de portada y los datos mostrados están
tomados del SEPE.
La tabla
comparativa es de elaboración propia.
lunes, 4 de febrero de 2013
La estructura socio-económica y administrativa de Arjona en 1930. (II)
Primera página
Parte superior de la 2ª página
Parte inferior de la 2ª página
Tercera página
Para ver los datos socio-económicos y administrativos de Arjona correspondientes a 1901, pincha sobre este enlace.
Fuente: Biblioteca Nacional de España.
El poeta Luis de Góngora alude a Arjona en un romance de su primera etapa literaria
El poeta y dramaturgo
cordobés Luis de Góngora compuso numerosos poemas mayores y menores a lo largo
de su etapa literaria, que se han clasificado en uno de los dos estilos que
cultivó: a su primera etapa pertenece un romance morisco con alusión a Arjona,
Marmolejo y Andújar, escrito con claridad, sencillez y primoroso acento, muy
alejado de la afectación y el culteranismo que caracterizaría la segunda etapa
de su quehacer literario.
Si quieres conocer esta curiosidad, pincha
sobre la imagen para verla a mayor tamaño.
Detalle de la poesía con alusión a Arjona
Fuente: La poesía apareció en 1927 en El Siglo
Futuro.