El Aula Magna de la Universidad de Jaén acogió hoy por la mañana la
ceremonia de entrega de las Banderas de Andalucía en la provincia de Jaén. El
acto se enmarca dentro de las actividades programadas por la Junta de Andalucía
con motivo de la conmemoración del Día de Andalucia.
Entre las catorce instituciones y personas distinguidas en la presente
edición con este reconocimiento se halla la arjonera Brígida Jiménez Herrera, doctora
en Farmacia, experta en AOVE muy vinculada en las actividades de su fomento en
las áreas de promoción y de investigación.
Brígida Jiménez Herrera es
Doctora en Farmacia por la Universidad de Granada, Máster en Economía
y Dirección de Empresas (M. B. A.) en el Instituto San Telmo de Sevilla y
Diplomada en Alta Especialización en grasas y aceite por el C.S.I.C. Ha
desarrollado su labor profesional en el Instituto de Investigación y Formación
Agraria y Pesquera (IFAPA) y desde 1990 dirige el centro IFAPA de Cabra,
(Córdoba), especializado en olivar, aceite de oliva y aceituna de mesa.
A lo largo de su trayectoria profesional ha desplegado sus actividades en el área de Postcosecha en Olivicultura y Elaiotecnia, ha participado en diversas líneas de investigación sobre la calidad del aceite de oliva virgen extra (AOVE) y ha impartido numerosos cursos y jornadas de formación a colectivos de estudiantes, agricultores y responsables de las industrias relacionadas con el sector.
A lo largo de su trayectoria profesional ha desplegado sus actividades en el área de Postcosecha en Olivicultura y Elaiotecnia, ha participado en diversas líneas de investigación sobre la calidad del aceite de oliva virgen extra (AOVE) y ha impartido numerosos cursos y jornadas de formación a colectivos de estudiantes, agricultores y responsables de las industrias relacionadas con el sector.
En el campo de la
divulgación ha tomado parte en la elaboración de manuales para alumnos y ha
publicado libros, numerosos artículos en prestigiosas revistas científicas y
comunicaciones sobre las categorías del aceite, sus diversas aplicaciones y
usos en la cocina, catas de aceite y las propiedades saludables del AOVE.
Entre los premios y distinciones recibidos sobresalen el Premio Frutado
Intenso en la categoría I+D+I, el Premio Andrés Nuñez de Prados a la
investigación en Agricultura y Ganadería Ecológica y la distinción “Olivo de
Plata” por su aportación al fomento de la cultura del aceite de oliva virgen
extra.
El resto de los
galardonados han sido: Castillo
de Canena; Pilar Palazón; el grupo Apache; Anuncia
Carpio, experta en AOVE; el IES Huarte de San
Juan de Linares; el Festival de Música y Danza Ciudad de Úbeda; el
Colegio Oficial de Enfermería; el Colegio Oficial de Farmacéuticos; el Equipo
de atención a Mujeres y Menores(EMUME) de la Guardia
Civil; la Escuela de Pastores de Andalucía; el Club de Bádminton Arjonilla; la
empresa Negratín Energía de Pozo Alcón y el Grupo de Espeleología de
Villacarrillo.
Si deseas ver un momento del acto en vídeo pincha sobre el enlace.
La imagen de portada pertenece a la página de facebook arjona.es
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