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lunes, 31 de diciembre de 2012

Efemérides del mes de diciembre

    Acontecimientos, obituarios, nacimientos, sucesos,..., acaecidos en el mes de diciembre que ya forman parte de la historia.. Si quieres conocerlos, pincha sobre este enlace.
    Foto de portada: Archivo del blog.

Vídeo de la caravana solidaria de Cáritas de Arjona

    Durante varios días se ha celebrado en Arjona una caravana solidaria para recoger alimentos no perecederos con el fin de ayudar a las familias más necesitadas de la localidad. El día 27, una unidad móvil de Canal Sur se desplazaba a Arjona para informar en el programa  'Andalucía Directo' del desarrollo de esta actividad. Si quieres conocer el contenido del vídeo, pincha sobre este enlace.
    Fuente: videoarjonero.

Vídeo de la inauguración oficial del Museo Arqueológico de Arjona

    El 22 de noviembre se inauguraba oficialmente el Museo Arqueológico de Arjona. Si quieres ver el vídeo que recoge los momentos de este acto, pincha sobre este enlace. 
    Fuente: REVISTATODOJAEN.COM
   

Vídeo de la conferencia sobre la influencia de la Iglesia y los valores cristianos en la Constitución de 1812

    El Deán de la Catedral de Jaén, Francisco Juan Martínez Rojas, pronunció  el día 15 de noviembre en Arjona una conferencia titulada "La influencia de la Iglesia y los valores cristianos en la Constitución de 1812", en el marco de los actos conmemorativos del Bicentenario de 'La Pepa'.
    Si quieres conocer su contenido, pincha sobre este enlace.
   Fuente: Aytodearjona.

viernes, 28 de diciembre de 2012

La A. M. ‘Lira Urgavonense’ ofrece mañana sábado un Concierto de Navidad en el C. C. ‘Cine Capitol’


    La Asociación Musical ‘Lira Urgavonense’, dirigida por José Luis López-Mingo Ballesteros, ofrecerá un Concierto de Navidad mañana sábado, a partir de las 20.00 h., en el Centro Cultural ‘Cine Capitol’. La iniciativa musical se encuadra dentro del conjunto de actividades programadas por el Ayuntamiento de la localidad con motivo de las fiestas navideñas.

lunes, 24 de diciembre de 2012

Feliz Navidad...

   ... a todos los seguidores del Blog, a los visitantes asiduos, a los ocasionales, a los amigos y conocidos, a todos FELIZ NAVIDAD Y PRÓSPERO Y VENTUROSO AÑO 2013.
      Para escuchar la ORATORIA DE NAVIDAD del genial Juan Sebastián Bach, pincha sobre este enlace

   “Conociendo, pues, la honestísima Virgen la hora de su parto, José salió fuera, que no le pareció justo asistir personalmente a tan divino sacramento. María, descalzándose las sandalias de los benditos pies, y quitándose un manto blanco que la cubría y el velo de su cabeza, quedándose con la túnica, y los cabellos hermosísimos tendidos por las espaldas, sacó dos paños de lino y dos de lana, limpísimos y sutiles, que para aquella ocasión traía, y otros dos pequeñitos para atar la divina cabeza de su Hijo… Como tuviese todas estas cosas prevenidas, hincándose de rodillas, hizo oración, las espaldas al pesebre, y el rostro levantado al cielo, hacia la parte de Oriente… Estando en esta oración sintió mover en sus virginales entrañas su soberano Hijo, y en un instante le parió y vio delante de sus castos ojos… El Niño entonces, llorando y como estremeciéndose por el rigor del frío y la dureza del suelo, extendía los pies y las manos buscando algún refrigerio, y el favor y amparo de su Madre, que, tomándole entonces en sus brazos, le llevó a su pecho, y poniendo su rostro con el suyo, le calentó y abrigó con indecible alegría y compasión materna. Púsole después de esto en su virginal regazo, y comenzó a envolver con alegre diligencia, primero en los dos paños de lino, después en los dos de lana, y con una faja le ligó dulcemente el pequeñito cuerpo, cogiéndole con ella los brazos poderosos a redimir el mundo; atole también la soberana cabeza por más abrigo, y hechas tan piadosas muestras de su amor materno, entró el venerable José. ...”
      Fragmento de la obra Pastores de Belén, (1612). LOPE DE VEGA
    Imagen de portada: “La adoración de los Reyes Magos”, (1301) pintura al fresco de Giotto, representante del ‘trecento’ italiano que representó en esta obra al cometa Halley como estrella de Belén.

viernes, 21 de diciembre de 2012

Reaparece mañana la coral ‘Regina Coeli’ en un acto solidario


    El templo de Santa María del Alcázar acoge mañana sábado, a partir de las 20.30 horas a la coral ‘Regina Coeli’ de Arjona, que reaparece tras su exitosa participación en Fiestasantos, para ofrecer en esta ocasión, un concierto de villancicos a beneficio de Cáritas. Para todos  los interesados a este acto benéfico-musical,  el precio de la entrada será de 3 euros.
Un momento de la actuación de la coral 'Regina Coeli' en la pasada edición de Fiestasantos
    Dirigida por Inmaculada Pulido, la coral ‘Regina Coeli’ nació en el año 2007 y, entre otras actuaciones, ha participado en la primavera de 2011 en los actos celebrativos en honor a la Virgen de los Dolores, patrona de la localidad, y últimamente,  en la pasada Fiestasantos, coincidiendo con la Solemne Fiesta a los Santos, celebrada el día 21 de agosto.
     Las fotos pertenecen a videoarjonero.

jueves, 20 de diciembre de 2012

Gastronomía de Navidad (V). Dulces: Pestiños caseros


    En muchos hogares de Arjona se afanan en estos días navideños, en la elaboración de esta tradicional receta de origen morisco: los pestiños caseros.
    Como todas las recetas populares, hay tantas maneras de hacerlos como cocineros. Y esta es una de ellas.
     Ingredientes:
    -250 ml. de vino fino
    -125 ml. de aceite de oliva virgen extra
    -1/2 k. de harina
    -50 g. de ajonjolí tostado
    -3 clavos
    -1 cucharada de canela molida
    -1 cáscara de naranja
    -1/2 cucharada de sal
    -Aceite de oliva para freír
    -Azúcar para rebozar
    -Canela para rebozar
    Elaboración:
    Para restar acidez al aceite se calienta en una sartén con un trozo de cáscara de naranja. Mientras se muele bien el ajonjolí tostado, los tres clavos y los mezclamos con la harina y la sal. Se hace un volcán con la mayor parte de la harina y en el centro añadimos el aceite y el vino. Se amasa bien y, durante el proceso, se va añadiendo el resto de la harina hasta conseguir una masa fina que se desprenda de las paredes del recipiente. Se deja reposar durante media hora.
     Se extiende la masa con un rodillo hasta que alcance un grosor de dos milímetros aproximadamente. Se cortan a continuación en tiras al tamaño deseado. Con abundante aceite se fríen, dando la vuelta para que se doren por igual.
     Una vez dorados y crujientes, se pasan a papel de cocina y se rebozan en azúcar y canela. También se pueden bañar en una mezcla de miel rebajada con unas cucharadas de agua caliente.
   Fuente: La cocina de mamá.
    Completamos la propuesta inicial con dos nuevas recetas:
    Bizcochitos con crema de limón:
    Pastelitos de nata:


martes, 18 de diciembre de 2012

Gastronomía Navidad 2012 (IV). Postres: Plátanos flambeados con naranjas al caramelo


    Esta receta de plátanos flambeados con naranjas de caramelo es rápida y fácil de hacer. El plátano caliente y caramelizado es un manjar exquisito. La naranja no se queda atrás y juntos forman un postre sabroso con el que rematar una buena comida.
    Ingredientes: (Cuatro comensales)
    -4 plátanos
    -3 naranjas
    -50 gr. de mantequilla
    -Aceite de oliva virgen extra
    -Azúcar
    -Ron
    Elaboración:
    Pelamos y cortamos los plátanos a lo largo en dos mitades. Pelamos dos naranjas y las troceamos en rodajas. Hacemos zumo con la naranja restante y reservamos. En una sartén ponemos la mantequilla con un poco de aceite de oliva a calentar. Cuando esté bien caliente, ponemos los plátanos y salteamos por ambos lados.
    Añadimos las rodajas de naranja y dos cucharadas de azúcar. Dejamos que se caramelice dos minutos y rociamos con un vaso de ron. Flambeamos con ayuda de un mechero o soplete y añadimos el zumo de naranja. Disponemos los plátanos y las naranjas en platos de postre y dejamos que la salsa reduzca.
    Espolvoreamos azúcar sobre la fruta y caramelizamos con un soplete o en el gratinador. Servimos con la salsa a un lado.
     Fuente: Foto de portada y receta pertenece a Directo al paladar

     Completamos esta propuesta inicial con dos nuevas recetas:

    Clafoutis de nectarinas:

   
    Copa de tiramisú con chocolate blanco:
    

domingo, 16 de diciembre de 2012

Gastronomía Navidad 2012 (III). Pescados: Merluza con salsa blanca de limón

      Sugestiva propuesta, sana y económica para sorprender favorablemente en alguna de las comidas que están por venir en los próximos días. 
     Ingredientes:  (4 comensales)
    -4 filetes grandes de merluza (con piel y sin espinas)
    -4 tomates
    -2 yogures naturales
    -5 cucharadas de pan rallado
    -2 cucharadas de mayonesa
    -2 limones
    -1 cucharada de azúcar
    -1 cebollla
    -1/2 vaso de agua
    -Perejil
    -Aceite de oliva virgen extra
    -Sal
    -Pimienta molida
    -Pimentón dulce
   
    Elaboración
    Precalentamos el horno a 220º C.
    Pelamos y picamos fino la carne del tomate, descartando las pepitas. Pelamos y picamos la cebolla. Lavamos y picamos el perejil. Ponemos a hervir el agua.
   En recipiente mezclamos el tomate, la cebolla, 2 cucharadas de perejil, 1 cucharadita de pimentón dulce, el pan rallado, una pizca de sal y de pimienta y 3 cucharadas de aceite de oliva. Lo revolvemos todo y reservamos.
    En una fuente de horno o en un molde engrasado, ponemos dos de los filetes de merluza, ligeramente salpimentados,  si los hemos comprado con piel, pondremos la piel hacia abajo.
    Sobre los filetes extendemos el picadillo de tomate y cebolla que tenemos reservados y por fin cubrimos con los otros dos filetes, pero esta vez ponemos la piel hacia arriba, volvemos a salpimentar y regamos con un chorrito de aceite de oliva.
    Lo regamos con el agua que tenemos hirviendo, y lo metemos en el horno durante unos 35 minutos. Durante los últimos 10 minutos, podemos encender el gratinador también para que se tueste un poquito la piel de la merluza que nos ha quedado al aire.
   Mientras se hornea el pescado, en un bol mezclamos la mayonesa , los yogures, una pizca grande de sal y otra de pimienta, el azúcar y el zumo de los limones. Lo removemos muy bien y calentamos, sin que llegue a hervir, lo podemos hacer en el microondas o al baño maría por ejemplo.
  
   Emplatado:
   Serviremos nuestra merluza con salsa blanca de limón caliente. Para ello dividiremos el contenido del molde de pescado en cuatro partes, lo repartimos en platos y lo regaremos con la salsa blanca de limón caliente. En cada plato nos quedará medio filete en la base del plato, verdura en la parte central y cubriendo otro medio filete de pescado.
    Fuente: Directo al paladar.
    Completamos esta propuesta inicial con dos nuevas recetas:
    Rape en salsa verde con almejas
    Langostinos a la crema de coco.

miércoles, 12 de diciembre de 2012

Gastronomía Navidad 2012 (II). Carnes: Pavo a la naranja y miel


    Es un plato principal muy sabroso, económico y saludable, su carne contiene poca grasa y resulta ideal para una cena navideña.
    Ingredientes: (4 comensales)
    -4 muslos de pavo
    -El zumo de 2 naranjas
    -40 grs. de miel
    -3 bayas de cardamomo
    -1 c/c de hierbabuena seca
    -1/2 de c/c de mostaza
    -1/2 de c/c  de pimentón picante
    -1-2 dientes de ajo
    -Pimienta negra
    -12 dátiles
    -12 orejones
    -12 almendras
    -Aceite de oliva virgen extra
    -Sal
     Elaboración:
    Enciende el horno a 180ºC. Retira la piel de los muslos de pavo y salpiméntalos al gusto, úntalos bien con aceite de oliva y ponlos en la bandeja del horno untada también con aceite de oliva. Cuando el horno esté a la temperatura indicada, introduce la bandeja.
    Machaca en el mortero el ajo con las semillas de cardamomo (sin la cáscara), la hierbabuena, la mostaza y el pimentón. Mezcla estas especias con el zumo de naranja, la miel, un poco de sal y emulsiona.
     El tiempo de cocción en el horno dependerá del tamaño de los muslos de pavo, (de 40 a 60 minutos). Primero dora los muslos dándoles la vuelta de vez en cuando y en el momento en que estén dorados riega con la marinada de zumo de naranja. Añade también unos orejones y unos dátiles que habrás deshuesado y rellenado con una almendra. Procura que queden bañados en el zumo de naranja mientras éste no reduzca.
     Hornea dándole la vuelta a los muslos de vez en cuando y regando con la marinada hasta que veas que está hecho. Siempre es preferible que le falte un poco de cocción, que tiene solución, a que quede seco.
     Emplatado
    El pavo a la naranja y miel es una elaboración para hincarle el diente inmediatamente, sirve los muslos en platos grandes, puedes cubrir parte del hueso con papel de aluminio o similar para que resulte más estética la presentación.
     Riega el pavo con un poco de jugo de cocción y acompaña con los dátiles rellenos y los orejones.
    Fuente: www.gastronomiaycia.com

    Completamos la propuesta inicial con dos nuevas recetas:
     Solomillo al vino con salsa de champiñones y frutos secos              
    Foto de portada: Pertenece a www.gastronomiaycia.com

Noviembre revela el peor dato de paro femenino desde julio de 2008

    El paro femenino subió en noviembre un 11´48% con respecto al mes anterior y alcanza ya la cifra de 165 trabajadoras desempleadas.
    Para conocer la evolución del paro en Arjona durante este año, mostramos la tabla con los registros de desempleo por sexos y sectores de actividades económicas.
    Foto de portada y tabla pertenecen al archivo del blog.

    

domingo, 9 de diciembre de 2012

Gastronomía Navidad 2012 (I). Entrantes: Rosas de bacalao sobre base de tomate


    Se acerca la Navidad y es momento de pensar en los aperitivos que han de acompañar como entrantes a las principales comidas navideñas. Estas son las propuestas que presentamos para este año. 
    Las rosas de bacalao es un entrante fácil de elaborar y, con ingredientes de calidad, resulta nada complicado agradar a todos los comensales.
    Ingredientes:
    -300 gramos de bacalao ahumado en láminas.
    -3 tomates maduros.
    -Aceite de oliva virgen extra.
    Elaboración:
   Una vez pelados los tomates, se rallan y se dejan escurrir en un colador hasta eliminar el exceso de agua. Y la pulpa del tomate rallado se coloca de base en la fuente de presentación. Puede condimentarse, al gusto, con una pizca de sal, aceite y vinagre.
    Con las láminas de bacalao se forma una rosa, se coloca sobre la base de tomate y regamos por encima con un hilo de aceite de oliva.
    Puede acompañarse con rebanadas de pan, recién tostadas.
    Fuente: www.recetasdemama.es
   
    Completamos la propuesta inicial con dos nuevas recetas:
    Brocheta de langostinos con aceite aromático:
   Bolitas de queso, jamón y nueces:
   
    Foto de portada: Web de Puri.

viernes, 7 de diciembre de 2012

Alba Urgavo pone en escena la comedia “Los palomos” de Alfonso Paso


    El grupo de teatro ‘Alba Urgavo’ representa esta tarde en el Cine Capitol, a partir de las 20.30 h., la comedia de Alfonso Paso “Los palomos”, comedia de enredo ya estrenada exitosamente por el grupo arjonero en la pasada Fiestasantos.
    El trasunto de la obra gira en torno a sus protagonistas, Emilio y Virtudes, un matrimonio que acude a cenar a casa de su jefe el día de los Inocentes con el propósito de lograr un ascenso. Las situaciones a las que se verán sometidos, a cual más disparatada, provocarán la sonrisa y la carcajada en el patio de butacas.  
    Las fotos recogen dos momentos de la representación de la obra, estrenada en la última Fiestasantos.

martes, 4 de diciembre de 2012

Alba Urgavo, de regreso al escenario


    El grupo teatral ‘Alba Urgavo’ escenificará el próximo jueves día 6 por la mañana, en el Centro Cultural Cine Capitol, después del acto institucional del izado de banderas con motivo del Día de la Constitución Española, la obra “1812. La Pepa, de apellido libertad”, texto adaptado para la ocasión por Antonio Salas Sola.
    Por la tarde, en el salón de actos del Ayuntamiento, a partir de las 20.00 h., tendrá lugar la proyección de una retrospectiva con las mejores escenas de las obras que este grupo ha representado a lo largo de su dilatada trayectoria, desde que iniciara allá por 1982 su andadura en la órbita del campo escénico.
     Al término del visionado, tendrá lugar una mesa redonda que contará con la presencia de varios responsables de este colectivo teatral.
    ‘Alba Urgavo’ regresa, pues, al escenario desde mañana miércoles 5, con una función infantil, hasta el domingo día 9, de la mano del Noviembre Cultural.
    Foto de portada: Un momento de la representación de la obra “Los palomos”, estrenada por el grupo teatral en la última Fiestasantos.