lunes, 13 de agosto de 2012

FIESTASANTOS 2012 (II): Las inscripciones latinas del Santuario de las Reliquias


    En 1644, dieciséis años después de la acogida en patronazgo de los santos Bonoso y Maximiano, y cuando aún se hallaba todavía en construcción el Santuario erigido en su honor, el pueblo de Arjona le dedicó dos inscripciones epigráficas en piedra para perpetuar en el recuerdo el proceso del martirio y el posterior hallazgo de las reliquias de estos dos jóvenes de la milicia romana, declarados el 14 de julio de 1628 patronos de la entonces villa de Arjona por el Obispo de Jaén, Cardenal Baltasar de Moscoso y Sandoval, y, cinco días después, acogidos oficialmente como patronos por el Concejo y el pueblo arjonero.
    Las dos inscripciones de piedra, con leyenda en latín, fueron colocadas en la fachada norte de la planta baja del santuario, sobre los ventanales abiertos entre la portada y la espadaña del templo.
    A continuación, presentamos las imágenes en detalle de ambas piedras y su traducción al castellano.
     Detalle de la inscripción latina (I) 
TRADUCCIÓN INSCRIPCIÓN LATINA (I)
    “A LOS SANTOS BONOSO Y MAXIMIANO, POR PUBLIO DACIANO, PREFECTO DE LAS ESPAÑAS, MARTIRIZADOS Y CUYOS CUERPOS FUERON REVESTIDOS UNA NOCHE EN ESTE LUGAR CON CELESTIAL RESPLANDOR Y SEPULTADOS CON SIGILO, Y POR ÚLTIMO EN EL PRESENTE SIGLO, ILUMINADOS CON MILAGROSOS, FRECUENTES Y BRILLANTES FULGORES QUE MOSTRABAN EN EL AIRE SIGNOS TRIUNFALES DE CRUCES, Y POR DIVINA INSPIRACIÓN ENCONTRADOS DESPUÉS DE MIL TRESCIENTOS VEINTE AÑOS. POR ESTOS Y OTROS DONES AUGUSTÍSIMOS Y DIVINÍSIMOS, ANTE LOS CUALES QUEDÓ SORPRENDIDA LA MENTE HUMANA, EL EMINENTÍSIMO Y REVERENDÍSIMO DON BALTASAR DE MOSCOSO Y SANDOVAL, PRESBÍTERO CARDENAL DE LA SANTA IGLESIA ROMANA DEL TÍTULO DE LA SANTA CRUZ DE JERUSALÉN, EN EL AÑO 25 DE SU EPISCOPADO DE JAÉN, POR VOTO DE SUS HIJOS A AQUELLOS A QUIENES SE DEBEN MAYORES Y MÁS AUGUSTOS DONES, PARA ALABANZA, HONOR Y JUSTA VENERACIÓN Y PARA MEMORIA DE ELLOS, CON GRAN PIEDAD, ERIGIÓ TEMPLO Y ALTARES, CON DEDICACIÓN DEL OBSEQUIO EN EL AÑO DE CRISTO DE 1644  Y  24 DEL REINADO DE FELIPE IV , REY DE LAS ESPAÑAS. EL SENADO Y EL PUEBLO DEL MUNICIPIO ALBENSE URGAVONENSE ARJONENSE A SUS FORTÍSIMOS E INDULGENTÍSIMOS PATRONOS, FELICES Y SIEMPRE INVICTOS, POR VOTO DEDICÓ ESTA PIEDRA CON INSCRIPCIÓN”

La inscripción de piedra queda circunscrita por  discreta moldura
     Detalle de la inscripción latina (II)
    TRADUCCIÓN INSCRIPCIÓN LATINA (II)
    "A LOS BIENAVENTURADOS DEL DIOS ÓPTIMO MÁXIMO, SANTÍSIMOS Y TRIUNFADORES DE LA IMPÍA REBELIÓN DEL PREFECTO ROMANO DE SEVILLA, EN LA GUERRA CIVIL DE ANDALUCÍA, MILITANDO BAJO LAS BANDERAS DE LOS EMPERADORES, CUANDO APENAS HABÍAN SALIDO DE LA PUBERTAD, Y ADEMÁS TRIUNFADORES DEL PRÍNCIPE DE LAS TINIEBLAS Y DE LOS MISMOS EMPERADORES DIOCLECIANO Y MAXIMIANO, EN LA DÉCIMA PERSECUCIÓN GENERAL CONTRA LA IGLESIA DE DIOS, BAJO EL PODER DEL PREFECTO DE LAS ESPAÑAS, PUBLIO DACIANO, EL 21 DE AGOSTO POR EL AÑO DE CRISTO DE 308, A LAS TRES DE LA , SIENDO BONOSO DE 20 AÑOS Y MAXIMIANO, SU HERMANO, DE 18 AÑOS DE EDAD, FUERON CORTADAS SUS CABEZAS, VENCIENDO GLORIOSAMENTE POR LA FE DE CRISTO, DESPUÉS DE SUFRIR ESTRECHA CUSTODIA EN LA CÁRCEL Y ATORMENTADOS CON SED CONTINUA EN LA MITAD DEL ESTÍO Y CON EL SUPLICIO DE LA TRÓCLEA.
    Y EN ESTE MISMO SITIO Y LUGAR, DONDE SE CREE CONSIGUIERON LA PALMA DEL MARTIRIO, SUS CUERPOS SAGRADOS, QUE YA HABÍAN SIDO NEGADOS POR EL PRESIDENTE A LOS PADRES DE LOS MÁRTIRES, NATURALES DE LA COLONIA ILITURGI FORO JULIA, LLAMADA ANDÚJAR HOY, EN SECRETO SEPULTADOS POR CIERTOS SOLDADOS CRISTIANOS QUE SALIERON POR LA NOCHE CON CAUTELA DE ESTE ALCÁZAR, AL VER DICHOS CUERPOS REVESTIDOS DE UN RESPLANDOR ESPECIAL. EL MUNICIPIO ALBENSE URGAVONENSE A SUS INDULGENTÍSIMOS PATRONOS DEDICÓ TEMPLO Y ALTARES Y ESTA PIEDRA E INSCRIPCIÓN POR DECRETO DE LOS DECURIONES” 
   Fuente: Programa de Fiestasantos de 2008. “LÁPIDAS de PIEDRA en HONOR DE LOS SANTOS MÁRTIRES DE ARJONA. LUIS CORDÓN CORTÉS, párroco de Ntra. Sra. de la Cabeza de Huesa.
   Las fotos pertenecen al archivo del blog. 

No hay comentarios:

Publicar un comentario